毎日トマトの使い道に追われています。
そこに梨も加わりました。
こないだ多目に買いこんで
それがそうそうは食べられないので
冷蔵庫にいっぱいになっちゃって。
で、トマトと梨でフルーティなソースを作りました。
ニンニクと玉ねぎとバジルをオリーブオイルで炒めて
豚肉も少し加えて炒めます。
トマトは湯剥きしたものを適当に切って
梨も皮を向いて適当に切って
水少量と一緒にトマトと梨をミキサーにかけて
ジュースにします。
それを先程の具に入れて塩で味を調え
煮詰めます。
美味しいんですよ、このソース。
最初はこれを細めのマカロニに添えて食べました。
残りのソースはご飯に合わせてピザチーズを乗せて
蓋をして蒸し焼きにしました。
オーブンで焼いたらもっといいかもしれないけど
時間がなかったので(^-^;)ゞ
まだまだあるトマトと梨、今度はサラダ。
レタスとトマトと梨
マヨネーズとヨーグルトにお砂糖をちょびっと入れたドレッシング。
これ、梨を夏ミカンに替えても美味しいです。
今ってハツサクとかオレンジはあっても
夏ミカンって見なくなりましたか?
米ナスも収穫できました。
皮をむいて1㎝位の厚さに輪切りして
油でさっと揚げて
それに大さじ1杯程の粒マスタードと
小さじ1位の練りカラシ
おしょうゆも合わせて和えます。
意外と辛くないんです。
カラシの風味がとっても美味しい。
キャベツが微妙に残ってて捨てるにはちょっと惜しく
なんてことない?
アスパラと茹でて胡麻和えにしてみました。
ここのところ、胡麻の威力を見なおしていて
なるたけ胡麻を摂取しましょう、という訳です。
なるたけ胡麻を食卓へ運びたいと
マイブーム中。