白菜を細かく切って
さっと茹でて
水で冷やして、ぎゅっと絞り
ユズの皮とゆずポン。
5分もあれば出来る、ちょこっと一皿。
でもこんな一皿が結構喜ばれるものなんだ。
ま、とにかく大根が美味しいもので
毎日のように大根おろし!
湯豆腐も大根おろしたっぷりで作ってみました。
これがおいしいのなんのって。
想像以上ですの(^m^)
決め手はこれ!
ユズの皮を薄く切ったもの、ね
そしてゆずポン♪
大根おろしの甘さと、ユズの香りが広がって
さっぱり酢がまたいいのよね~
ビタミンもたっぷりだし、風邪なんて引かないぞ(*^ー゜)v ブイ♪
コールスローってさ
なんとなく夏のサラダって気がしない??
でもね
ケンタッキーフライドチキンを買った日は
やっぱりこれをどっさり作りたくなるわけさ。。。
チキンのお伴の、あんなちっちゃいカップのサラダじゃ
食べた気しないもん。
しかもセットにする時は
なんてったってビスケットがいいんだ。
あれは作れない美味しさだからね。
今回のコールスローはキャベツと玉ねぎとハム
ありあわせのシーザーサラダドレッシングと塩・コショウ
とにかく漬け込んでおくことが大事よね^^
みぞれ鍋、中身は?
鮭とあん肝とシイタケと白菜、そして出汁にコンブね
これ、最高~*
お酒とだし醤油もちょっと入れて
ゆっくり煮て具の脂が出たところで
たくさんの大根おろし!
大根は今日採りたて、主人の力作。
甘くって美味しいのよ~
大根の葉は、いつもの煮びたし。
りこぴんさんの言うように細かく切って作りました。
細かい分だけ甘くて優しい味
これが正解ね、ありがとう!
そして主人の力作、その2。
秋刀魚のなめろう。
ネギとか、生姜とかを味噌と一緒に叩き込んで
これが旨いんだぁ~
きゅうりとピーマン味噌。
お酒は菊水ふなぐち一番しぼり
私が一番好きなお酒。
お正月用、とかって主人は奥にしまったけど
そんなん…待ってられないよね~
ぽん酢でますます美味しいみぞれ鍋と
久しぶり(?)の美味しい日本酒。
最後の2枚の写真の器は私の作ったもの。
やっぱり陶芸はいいな。。。
また始めたいな。。。なんて思いながら。
少しづつ陶芸を始めた頃の純な心に帰れそうな今日この頃。
地方によってはマグロの粗なんて売ってないらしいけど
ここ千葉県ではよく売っている。
先日はカジキマグロのトロ部分の粗で
それは美味しそうだった、200円。
これを酒・醤油・わさび・ニンニクで漬けこんで
粉をまぶして唐揚げにする。
美味しいんだよね、これが。
でも次は煮てみようかな、って思ってる。
揚げものがクセになると
カロリーが多すぎるもんね^^;
こないだお友達が牡蠣鍋の話をしてくれたので
ウチも久しぶりに牡蠣鍋にしてみました。
魚屋さんに美味しそう~な白子もあったので
つい買った!
だからそれも一緒に水炊き。
白菜は自家製、甘くて柔らかいよ^^
ぽん酢でいただいて、翌朝は雑炊に。
これで酢のキャンペーンは今日もクリア(^^)v
掘りたての大根の葉、これ捨てられない。
こういうのってやっぱり
田舎育ちの人しかしないのかな?
今回は油揚げがあったので
大根の葉と油揚げの炒め物。
お酒とだしつゆで出来上がり。
大根の葉、他にみんなどうしてるのかな?
味噌汁?漬物?炒め物…他には?
野菜たっぷりの牛筋のシチュー
身体も心もホットになるよ
ベースはトマト缶とリンゴをミキサーしたものなんです。
だからルーだけで作るより、ずっとカロリーオフ!
牛筋や玉ねぎやニンニクは普通に炒めて
そこにトマト缶とリンゴをミキサーしたジュースを入れて
ザク切りキャベツもたっぷり入れました。
それと赤ワインと塩・コショウももちろんね。
で、これ↓
小さめのレトルトパックで一袋200Kcalだったかな?
これを一袋入れてね
あとは圧力鍋で20分加圧。
圧力鍋じゃない人はコトコトゆっくり煮てね。
優しい味のシチューが出来上がり!
酢のものは身体にいいから、って分かってはいるんだけど
努力しないとなかなかね。
今週は酢を摂取するキャンペーンでもしようかな。
ワカメとタコをゆずポンで和えただけですが
ユズの皮を少し加えたら
あらまぁ、高級なお味ですこと(^m^)
ま、そんなもんでしょ。
普通、揚げ出し豆腐って云うでしょ?
私の田舎では雷豆腐とか云ったんだ~
お豆腐を適当に切って
片栗粉とか小麦粉をまぶして油で揚げるんだけどね
その時、雷みたいに怒るから雷豆腐だって、ははは^^
ま、そんなに油はねはしません。
ぽん酢をかけていただきました。
…しかも豆腐が崩れちゃったまんまです(^-^;)ゞ
まぁ、そんなもんでしょ。。。開き直り!(笑)