まだまだ寒い毎日。
夕食には身体があったまるスープがいいよね^^
主人が秋に収穫したジャガイモをたっぷり使って
豚もも肉の塊、玉ねぎ、セロリの葉等と一緒にゆっくり煮込みました。
コンソメと塩コショウ。
豚肉の塊は柔らかくなって、スプーンで切れます^^
玉ねぎは2玉使いました。1玉を4つに切って投入。
美味しかった~~
ほうれん草の辛子醤油、フランクフルトと竹輪のマヨ炒め、ネーブルオレンジ、チーズ
高菜漬け、らっきょう、黒米入り玄米ご飯
フランクフルトソーセージとちくわは一口大に切って炒め
火にかけたままマヨネーズとお醤油をちょっとかけて和えます。
ディルの葉も少し千切って一緒に炒めると風味が上がります。
ハーブってホントいい仕事してくれる!
マヨネーズ味はお弁当にピッタリね。
キャベツとにんじんの温野菜&塩どり(ドレッシング和え)
切り干し大根入りの和風オムレツ、甘塩鮭
らっきょう、黒米入り玄米ごはん
塩どりは、麹の甘酒利用で作りました。
鶏むね肉に甘酒+塩を揉みこんで少し寝かせ、フライパンで両面焼いて
水を加え蓋をして蒸し焼きにします。
これだと胸肉でもささみでも、しっとりジューシーで美味しいですね!
この料理を続けて劇的に痩せた友達がいる、とか会社で噂になってました^^
実はこの日の塩鮭も塩麹漬の塩鮭でした。
普通の塩鮭よりグンと美味しい気がしましたよ。
麹パワーってスゴイのね~
これは流行るわけですよね。
近頃はんぺんも気に入ってて、しょっちゅう買ってるの。
ソテーするのも美味しいけど、私はけっこう生のままが好きなんだ~♪
サイコロ切りにしてブロッコリーなんかの上に乗せて
マヨネーズをちょちょっとかけて、お醤油もささっとかけて
これがいいんだな~^^
明太子とマヨネーズで炒めたポテト、これがなかなか美味しい。
しっかりした味付けだからお弁当には打ってつけ!
日頃のお料理にはマヨネーズは控えてるけど
お弁当にちょこっと使うのはいいね、と近頃マイブームになっている(笑)。
ジャガイモをラップでくるんでレンジでチン。
それを薄めに切って、油をちょっとひいたフライパンで焼きながら
明太子(皮を剥く)とマヨネーズ少々を投入。
明太子に火が通るまで炒めたら出来上がり。
というわけで、この日のお弁当は
辛子漬け、プチトマト、明太マヨポテ、ガンモの煮物
らっきょう、黒米入り玄米ご飯