おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

夏野菜のヨーグルトカレースープ☆コストコに行って来たんだの巻

2016-07-04 08:35:37 | 野菜を食べよう

夏野菜のヨーグルトカレースープ、作りました♪
スパイシーで美味しかった~


茄子、トマト、ズッキーニ・・・ごんぞさんの畑からです。

オリーブオイルでにんにくとお肉を炒め
そこに茄子やズッキーニ、トマトを加え塩コショウ
水とヨーグルトとカレー粉、フェンネル、ローズマリーを加えて
ちょっと煮たら出来上がり!

昨日は暑かったですからね~
これからはこういうスパイシーで野菜をたくさん採れるメニューが活躍しそう!

 

チキンのロースト。
これはあとで登場しますが、コストコで買ってきたものの残りです。

 

枝豆はごんぞさんの今年の初収穫。

 

お豆、ちょこっと。

 

果物もちょこっと。

 

チーズケーキ。これもコストコ。

 

めっちゃ濃厚で大きくて、一切れで2個分の迫力

 

というわけでこうなって

氷まで入れちゃったビールがめっちゃ美味しかった~

 

さて こないだ友達に連れて行ってもらったんですよ、コストコ
   

私はコストコお初です

まぁ、なんというか噂通り食材の量が半端ない!

小分けして冷凍したらいいのよねってわけで買ってきました

決まったカードしか使えないんですってね。
現金を1万円しか持ってなかったので、買えるだけ買った。。。

丸鶏も大きいのが売っていて、それを買おうかと選別してたら
友達が「焼き上がったのも売ってるよ~、人気なのよ」と指さして

でーーーっかいローストチキンが・・・なんと780円!!
お肉買うより安いんだもの~~~

丸鶏を妻さんの真似して焼こうと思ったけど、これに負けちゃった

しかもこれの量が半端なくて、一日じゃ食べきれなかった。そりゃそうよね~




残りは小分けして冷凍しました

 

スイスロールの大きさも、普通売ってるのの倍のサイズ。
それが二つ入っていて

このお値段。。。。。

どちらも半分にして会社へ持って行きました。
みんな大喜び 良かった!

 

チーズの塊。。。800g。。。。そうね~、お豆腐2個分の大きさって言えばわかりやすい??
1080円。

 

これがさっき登場したチーズケーキ。

大きいのよ~、ウチの大皿ではいっぱいいっぱいで
下に敷いたお皿が見えなくなるの。

こうしたら大きさ分かりやすいかな?
これで1280円だって。買うわよね~

「一切れずつカットしてラップして冷凍しておくといいよー」って友達。
はい、その通りにしてみました

他に牛肉や豚肉の塊その他いっぱい買ってきました。
これでしばらくはお肉を買わなくて良さそう。

一度行ってコストコも満喫しました。
でもどうなんだろう~、なんかあまりにいっぱい食材を買って
なんだか心が痛いような気持ちになったわ~ 

食べ物に困っている人たちがいっぱいいるのにね・・・って
なんだかね。

夫婦二人暮らしでは会員になる必要はなさそうね~って思いました。
でもまた行きたい気もする・・・揺れる女心??

 

 

 

帰りの前に愛の一滴…ポチっとよろしく~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~


ポチっと出来るプチエプロン♪

2016-07-03 16:39:13 | 手作り

仕事から帰ると 玄関からキッチンに直行~*っていうことの多い私。
真っ白いオーバーブラウスなんか着てる時は
さすがにちょっとエプロンが欲しくなります。

そういう時って、別にポケットとかいらないし
さっと出来る「前掛け」スタイルが一番便利よね。

で、作ってみました。

サラッとした可愛い生地が寄付されてきたので
チャリティ蚤の市に出すためのエプロンです。

しか~し・・・縫い目がそれてしまって失敗しました
よってこれは試作品自分で使います

紐がね、エプロン本体と一体型で作ったので
1m60cmもあるのに、後ろ結びです。

これは本体とは別物にして、前まで持ってきて結べる方がいいのかな~


長さはこんな感じ。

紐部分に飾り縫いしました。

飾り縫いがあると確かに可愛いのだけど
上手に曲がらずに持ってくのが、なかなか難しい~
紐が細いので、ミシン任せでは運びがうまく行かないのよね。

エプロンって結構手間かかるのね。

でも・・・可愛いんじゃない??

チャリティー蚤の市用に、今度は失敗しないように1枚作ります。

 

 

お帰りの前に愛の一滴…ポチっとよろしく~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~


小布施で訪問*跡部さんのガーデン☆★☆

2016-07-02 09:39:36 | その他

先日、白馬五竜へ出掛けた時、2日目は小布施に行きました。

小布施では町ぐるみでオープンガーデンをやっているそうです。
今回はその一つのイングリッシュガーデンが工程の中に組み込まれてました。


ここでステキなガーデンを拝見出来て
もうもうもうーーー、私はもう無口になるくらい没頭しました

大好きなイングリッシュガーデン、それも個人のお庭
しかもまさに私好み

語っても語りつくせないので、とにかく大きな写真で列挙

 

まずは入口。

跡部さんはドライフラワーで有名な方。
このログハウスはアトリエになっています。

もうこの景色だけで私のココロはとりこ

 

ホスタがあちこちに散りばめられて、その植えられた場所の良さに驚きました。
私もホスタを植える場所、もっと考えよう~、と刺激に!

 

アトリエの入口。
うーーーーん、いいわぁー

私も自宅の小さな小屋の前をこうしたいな~
ごんぞ~さんに見せるために写真撮影
やっぱり小屋にはこんな屋根と雨のかからない場所が必要よね~



アトリエの脇の何気な通路も
両サイドに色々な植物が植えられていて
しかも通行の邪魔になりません。

植物の背の高さを調整したり、量をちょうどいい位に調整しているんですね。
この脇にも(写真手前・左側)ホスタが花芽を高く上げています。

 

進んでいくと、こんな感じ~
手前の小さな白い花は八重咲きのドクダミです。

窓の外には竹筱で作った何気なラティスがあって
そこにミニのツルバラが誘引されています。
もうほんと!参考になります!

 

これはブラックベリー。
跡部さんのお庭ではブラックベリーがちょっとした主役のように
演出されています。


ほら、この写真の中央のパーゴラに、どどーーーんと誘引されて実をつけているのが
今のブラックベリーですよ。

写真に説明をつけけみました↓ ↓ ↓


この右側のクリアの波板が貼られている小屋は
中でお茶を入れたり、ちょっとした作業が出来るようになっています。

この日も、ここでハーブティーを用意してくださって
日除けの下のテーブルで皆でいただきました。

もうちょっとして、ブラックベリーが収穫を迎える頃
ますます美しいパーゴラになりますね~

 

あれこれと植えこまれた場所も素敵で、さすが長野!
千葉や東京でこれをやると蒸れてダメになっちゃうな~、なんて
夏となると熱帯夜の続く我々の地方を嘆き。。。


大きな葉を伸び伸び広げて美しいホスタ。
アスチルベやカンパヌラと似合いますね~



私の庭のアスチルベは、とうに終わってしまいましたが
こちらではまだまだ美しく咲いています。

 


どこを切り取っても素敵なお庭。

 

初めてみました!斑入りの美しい葉の・・・なんだろ??

 

そして跡部さんと私のツーショット(掲載許可を得ています)。

 

もうずーーーっとここにいたかった

 

この後、私は脱力~(笑)

他にも色々寄ったのですが、この景色といただいた刺激を忘れないうちに
早く帰って自分の庭と相談したい~~って思ってました

 

こんなお庭に連れて行ってくれた先輩たちに感謝~ 

 

 

 

お帰りの前に愛の一滴…ポチっとよろしく~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~


すきみだらのハーブソテーとイカサラダ*

2016-07-01 11:37:53 | ある日のご飯
 
 
すきみだらでハーブソテーをさらっと作ってみました。
使ったハーブはフェンネルの葉をちょっと。
写真だと、裏側に隠れてしまってます^^;
 
塩コショウと片栗粉を薄くまぶして、フェンネルの葉を少し乗せて
オリーブオイルで両面ソテーしました。
 
 
 
焼き上がる前に、ズッキーニとエリンギをフライパンの隅にお邪魔させて。

出来上がりには胡椒をガリガリ!っと削って、レモン汁をかけて。


 
簡単だけど、美味しいです
 
 
それといつもの
 
 
茄子ピーマンの甘辛炒め。
 
 
 
 
茹でイカをトッピングしたサラダ
 
 
 
ベビーリーフも加えたので賑やかになりました^^
 
 
 
旅先の食卓に出て来た山芋の浅漬けが美味しくて
真似してみました
 
 
ちょっと漬けすぎらしくて、しんなりしちゃった!
サクサクのを狙ってたので、あれは本当に時間かけてないだわね~?
 
 
それと浅漬けの素に糠漬けっていうのがあったので

 
キュウリでやってみました
こりゃ簡単 美味しい キュウリの消費に役立ちます
 
 
 
果物をちょこっと
 
 
こんなふうになりました。
 
 
で!
 
 
イカのサラダが美味しかったー
あ、もちろんメイン料理もね
 
 
で!
 
 
汚い写真でゴメンね、これ葡萄の食べカスなんだけど

これをね~、ごんぞさんが勘違いして
お箸を伸ばして摘まんで口に運ぼうとするので
慌てて「だめだめー、それはー」って 大慌て
危うくセーフで
 
「それ葡萄のカスだよ~、しかも私のお皿
「佃煮かと思っちゃった
ってな具合で~ もう私はウケてウケて大笑いしちゃいました
ごんぞさんも自分の勘違いに大笑い
 
まったく歳をとると、何を見間違うかわかりませんなー
一年分笑わせていただきました
 
 
でもほんと・・・これってトシなんだと思うわ~
なんかある意味ショックかも
ま、いっかー、深く考えるのよそ~


 
テレビではこんなのをやってたよ。
 
渦巻き、あなたはどこから書く?
 
ごんぞーさんは外から中に向かって書く。
私は真ん中から外に向かっていつも書いてます。
 
気になる??

ホンマでっか!?TVのまとめ

 
ちなみに海外で流行っているのはまた違う診断
 
 
 
自分で都合の良い方を選びましょう
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
ぽちっと応援よろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません) 

ポチっとしてにゃ~

お手数ですが、もう一つよろしく♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村