作りましたよ~、噂の(?)レンチンチキン
レンジでチンするだけのチキンがなかなか美味しいとは
mikaちゃんや、りぷママさんのブログで聞いてましたが
自分で作るのは初めて
今回はりぷママさんの鶏もも肉のレンチンを真似しました
鶏もも肉をお酒と調味料(りぷママはキムチの素、私は焼き肉のたれとコチュジャン)
に漬け置きして
それを耐熱皿に並べて、ラップしてチン!
↑
出してみて、もうちょっとなら、またラップしてチン
りぷママさんのみたいな焼き色はつかなかったけど
でもそれなりにいい感じに出来上がりました
↓
いい感じでしょ?
フライパンで蒸し焼きするのとは、食感が違うのね~
もちろん見た目もちょっと違う。
なんかね、蒸し鳥とも違うのよ。
パサパサ感は全然なくて、しっとり・・・・ハム的な歯応えと食感ね。
でね、お肉をレンチンした時、汁がお皿に溜まったの。
これが捨てるの惜しい感じの、美味しそうな感じの。。。
そうだ!きのこどうよ?!と思って
しめじを千切って入れて、ラップしてチン
上下ひっくりかえして混ぜて、もう一度チン
というわけで、こんなお皿になりました↓
シメジが出しを吸って美味しかった~
海藻サラダも添えました。
というのは、もう一つのメニューが油っこいから。
海藻って油をからめて体外に出してくれるんでしょ?
前に健康番組でやってたも~ん。
で、その油っこくて美味しい一品は
これざんす。
揚げ茄子の辛し和え。
揚げた茄子を、練り辛子と粒マスタードとお醤油であえるザンス
これがうまいザンスよ~
ごんぞさん、これに箸が伸びる伸びる
そして茹でたトウモロコシの残りはコーンスープに。
粒を包丁でこそぎ落として、牛乳と一緒にミキサーでガガガー
お鍋に移して火にかけ、お塩だけで味付け。
シンプルでコーンの甘さが引き立ってGOOD
スイカの残りも登場して
トマトも消費せにゃいかんしってことで登場させて
ま、こんな具合で
ひとまず乾杯!
く~ちゃんも食卓に混ざって
一杯!・・・ってお水ね~(笑)
レンチンチキンの残りは今朝、ハムとしてサラダに登場~
これ、一度に多目に作っておいたら、いろんな場面で重宝しそうです!
冷やし麺のトッピングや、キュウリと和えるにも良さそうだし!
いいお料理を教えてくれて、リピママさんmikaちゃんありがとう~
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