豚レバーの唐揚げ 久しぶりにやりました~
やっぱり美味しい
たまにはレバーも食べないとね。
レバーって体に良い・・・ってなんとなく思ってるけど
どんなふうだったっけ?と今検索してみました。
「栄養の宝庫で、タンパク質は約二〇%で必須アミン酸のバランスがすぐれています。」
「鉄、たんぱく質、ビタミンA・Bl・B2などが豊富」
「栄養的には、鶏、牛、豚であまり違いはないようです」
「ビタミンAが多く含まれており、効力はにんじんの10倍あります」
だって
すごいね~、特に私はそのビタミンAがほしいな~
それってお肌にめちゃいいのよね?
お肌にはビタミンACEって聞いたもん。
ビタミンACE→「老化やがんの原因になる「活性酸素」を抑制する抗酸化作用が強い」ときたもんだ
ま、そのくらい頭に入れたところで・・・作る気になった(笑)
今回は豚レバ。
すりおろしニンニクと焼き肉のたれに
こんな感じで混ぜ込んで、ちょっと揉みこむくらいでね
10分くらい漬け込んで、その時間は別のおかずでも作ってね。
で、水分を少し捨てて、そこに片栗粉をドサッと加えて
180度に熱した油でからりと揚げます。
美味しいわよ~
ニンニクや焼き肉のたれのおかげで
たぶんレバー嫌いの人も臭みが気にならないんじゃないかな?
菊の花、畑に咲いてたので飾ってみました
そしてこの夜も登場~
ポテトリヨネーズ んまいっ
緑があると綺麗って妻さんのブログにあったので
ニンジンの葉を千切って散りばめてみました^^
カブのお漬物。買ってきたのよ、美味しいよ(笑)
ふくちゃんは
プチトマト食べてます。
フクロモモンガって雑食で、あげると欲しいものなら手を出して受け取ります。
いらないものだと頭を下にして丸まって貝になっちゃうの(笑)
娘から「爪を切ってやって」とミッションが入ってます。
この小さなお手手の、目に見えないようなこの爪を
切るんだと~~~~
老眼につき・・・みえまへん。
ためしに1本だけ切ってみたけど…まだそう伸びてないのでまた今度
それにしても
ふくちゃんのこの姿、お鼻のピンクもかわゆいでごじゃる~~
こないだフクちゃん用にピンクのポシェット毛布を作ってあげたの。
男の子だけど、緑よりピンクがお似合い。
私のあまり着ないパジャマでリメイク。
ごんぞさんの畑の菊。
可愛いです。
来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね
今日も良い日を~