おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

レバーの唐揚げも簡単!美味しいよ♪

2016-11-08 11:47:25 | ある日のご飯

豚レバーの唐揚げ 久しぶりにやりました~

やっぱり美味しい

たまにはレバーも食べないとね。
レバーって体に良い・・・ってなんとなく思ってるけど
どんなふうだったっけ?と今検索してみました。

「栄養の宝庫で、タンパク質は約二〇%で必須アミン酸のバランスがすぐれています。」
「鉄、たんぱく質、ビタミンA・Bl・B2などが豊富」
「栄養的には、鶏、牛、豚であまり違いはないようです」
「ビタミンAが多く含まれており、効力はにんじんの10倍あります」

だって

すごいね~、特に私はそのビタミンAがほしいな~
それってお肌にめちゃいいのよね?
お肌にはビタミンACEって聞いたもん。

ビタミンACE→「老化やがんの原因になる「活性酸素」を抑制する抗酸化作用が強い」ときたもんだ

ま、そのくらい頭に入れたところで・・・作る気になった(笑)

今回は豚レバ。
すりおろしニンニクと焼き肉のたれに

こんな感じで混ぜ込んで、ちょっと揉みこむくらいでね
10分くらい漬け込んで、その時間は別のおかずでも作ってね。

で、水分を少し捨てて、そこに片栗粉をドサッと加えて
180度に熱した油でからりと揚げます。

美味しいわよ~

ニンニクや焼き肉のたれのおかげで
たぶんレバー嫌いの人も臭みが気にならないんじゃないかな?

菊の花、畑に咲いてたので飾ってみました

 

そしてこの夜も登場~

ポテトリヨネーズ んまいっ

緑があると綺麗って妻さんのブログにあったので
ニンジンの葉を千切って散りばめてみました^^

カブのお漬物。買ってきたのよ、美味しいよ(笑)


ふくちゃんは

プチトマト食べてます。

フクロモモンガって雑食で、あげると欲しいものなら手を出して受け取ります。
いらないものだと頭を下にして丸まって貝になっちゃうの(笑)

娘から「爪を切ってやって」とミッションが入ってます。

この小さなお手手の、目に見えないようなこの爪を

切るんだと~~~~

老眼につき・・・みえまへん。

ためしに1本だけ切ってみたけど…まだそう伸びてないのでまた今度

それにしても
ふくちゃんのこの姿、お鼻のピンクもかわゆいでごじゃる~~

こないだフクちゃん用にピンクのポシェット毛布を作ってあげたの。

男の子だけど、緑よりピンクがお似合い。
私のあまり着ないパジャマでリメイク。

ごんぞさんの畑の菊。

可愛いです。

 

来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

今日も良い日を~


めちゃうまポークシュニッツェルとポテトリヨネーズ♪

2016-11-06 08:52:27 | ある日のご飯

先日作ったお料理は妻さんシリーズでした!

これがめちゃうま!ポークシュニッツェル!

妻さんのレシピですよ~

豚ロースに塩コショウを混ぜた小麦粉をつけて
パルメザンチーズをたーーーっぷり生卵とあわせ、それをつなぎにしてパン粉をつける。
そしてフライパン&オリーブオイルで両面こんがり。。。。

もう~~~ これがめちゃうまなんです

サクサクの衣にチーズたっぷりの濃厚なお味のお肉
妻さんのレシピの中でも大好きなメニュー、リピしてます

この野菜、これはごんぞ~さんの畑から。
色が綺麗で付け合わせにいいのですが、ちょっとほうれん草みたいな苦味があります。

もうひとつ、妻さんからのお気に入りのメニュー

ポテトリヨネーズ

↑詳しくは妻さんのサイトを確認してね^^

簡単に言うと玉ねぎとジャガイモをバター炒めして塩コショウで味付け
白ワインで蒸し焼きにする感じ。

これがさ~~~~、めっちゃ美味しいのよ

ほんとおいしい!期待以上のお味なの!
で、私これにハマっちゃって、もう2~3回作っちゃった

妻さん、毎度ありがとう~

楽しい夕食タイムが我が家に戻り

夕ご飯の時間はいつもフクちゃんが参加。

ふくちゃんたら

こういう顔して「ぶっぶっぶ」とか声を出すと、それは危険信号!
なんでかというと~、ウン&シッコの信号なんです。
お尻の下にティッシュ構えてるのわかりますか~?
で・・・写っちゃってますネ、ブツが

毎朝ごんぞ~さんに籠から出してもらうので、すっかりごんぞ~LOVE

ご飯終わって歯磨きの時間もひっつきむし。

ふくちゃんも呼ばれれば来るようになってきました。

筋力もついたらしくて、ぴょんぴょん跳ねまわっています

来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

今日も良い日を~

 


キャラメルポーチ☆失敗しない作り方♪

2016-11-05 11:16:02 | ーキャラメルポーチレシ...

 キャラメルポーチ、作り方載せました!
自分で試行錯誤して「これならいいかな?」って辺りをね

わかりにくいところとかあったら教えてね

出来上がるのは

 

こんな感じのキャラメルポーチです。

 

赤いほうが一作目で、ちょっと失敗があり
それを青いほうの2作目でカバーしているので
作り方に両方の写真が混ざりますがご勘弁を。

ファスナーは裏布と表布の間に挟むので仕上がりが綺麗と思います。

こんな感じね^^

それでは行きますよ~

用意するのはファスナー
(今回は20cmですが文房具を入れるならもうちょっと長いのがいいと思います。)
それと表布、裏布、裏芯(アイロン接着)です。

横はファスナーの幅(布部分も含む)、縦は縫い代も含めて32cm

裏布は左右中心に10cm~12cmx2~3cmの部分(キャラメル縫い代に被せる部分)を
とります。
私は最初10cmX2cmでやったのですが、ちょっと足りない感じだったので
多めに切っておいた方が良いと思いました。

表布、裏返したファスナー、表合わせに裏布を
写真のように重ねます。

この時、ファスナーの向きに注意ね

で、縫います。ファスナーの金具の際にピンを留めておけば
金具に当たらないで綺麗に縫えますよ。

縫って広げるとこんな風になります↓

今度はまだ縫ってない方のファスナーの側(写真だと金具の右側)を縫います。

裏布にこんなふうに合わせて↑

そこに表布のもう一方の端を重ねて↑

ピンを打って縫います。

これでファスナー部分はオシマイ!

ひっくり返すと

こうなります↑

ここでもし必要ならファスナーを開け閉めする時の手がかり(?)をくっつけます。

7cmくらいあれば充分です。
これを半分に折って

ファスナーの左右の端に仮止め(ミシンで縫う)しておきます。

それを裏返して↓

こうなります。 ここからキャラメル折ね。

これがね、かなりキチンと折らないと形が妙~になるの

で、ここからは2作目の布で説明しますね

まずは表側のまま、ファスナーを上にしてしっかり真ん中で折ります。
矢印をつけた部分4か所に3mm程度の切り込みをハサミで入れておきます。

こんな感じよ↑

次に

今つけた中心部分の切り込みにファスナーの中心を合せて

アイロンで際を押さえ、またハサミで切り込みを入れておきます。

今度はさらに細く半分に折って↓

ここもアイロンで押さえておきます。

目印の切り込みも入れておきましょう。

そしたら裏返して、裏が外側に来るようにします。

そして

センターの切り込みに、もう一つの切り込みをしっかり合わせ

こんな風に↑折りたたんでいきます。
ずれると形が崩れるのでピンで留めながらやったほうが楽です。
(私はアイロン台に置いてピンを刺してます。)

これで底辺と上の辺の長さがぴったんこに合います。

ここを縫います↑

左右両方ね^^

そしたら出っ張った部分で縫い代をくるんで

縫う前にファスナーを開けておきますひっくり返せなくなるからね

出来上がり

ひっくり返すと~

はいっ

形よくできましたっ(自画自賛~、笑)

中の仕上がりが奇麗なのが気に入ってます!

可愛いかも

ただね・・・

引っ張り部分の水玉さんのところ・・・しっかり縫い付けなかったためズレチャッタ!!

なかなか全部うまくいくには、まだ道のりが~?

たぶん3作目は制覇できるつもり

ま、私の失敗を足がかりに、皆さんは大成功のを作ってね~

ではまた~

 

ポチっとしてにゃ~



もうひとつ押していただけると泣いて喜びます

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

     

 

 

 


とろりんほかほかカボチャのシチュー*

2016-11-01 09:23:25 | スープ

昨日はハロウィン、そして寒い夜。

我が家もカボチャをたっぷり入れた黄色いとろけるシチューを作りましたよ

黄色いお鍋にたっぷりカボチャを入れて、鶏団子を入れて煮込んだら
仕上げに牛乳1カップ程度とホワイトシチューのルーを入れます。

カボチャがとろけて美味しそうでしょう~

甘さも感じる優しいシチュー
簡単誰でも手軽に作れるなのに心とろける~

ちなみに肉団子は冷凍の。ルーは市販の。

そしてジャーマンポテト、はまってます

今回はジャガイモを薄めに切ってウィンナーとゆっくり炒めました。




これまた簡単で美味しいし~
うちも主食がジャガイモになりそう?

そしてほうれん草のバター炒め。

野菜高騰の折りですが、ごんぞ~農園からはホウレンソウや水菜がたっぷり届いて
ご近所さんからも喜んでいただいてます。

お皿とお鍋を黄色でまとめて、ちっちゃく「ハッピーハロウィン」

mikaちゃんの美味しい手作りケーキも

大事にいただいています。

あたたかな夜。

 


 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村