今年もあと一日となりました。皆様にはつたないブログ、ご覧いただきありがとうございました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。
また、HPの方も是非ご覧ください。
さて、我が家ではお正月用のもちを今でも石臼でついています。
さすがに町内でもめずらしくなってきました。
これでもかというぐらいつきますので、できたおもちのおいしさは、また格別です。
もちつきで一番の楽しみは、つきたてのもちをすぐに、ダイコンのおろしでいただくことです。
このおいしさは、筆舌に尽くし難し、これをいただくためにもちつきをしているようなものです。
画像は、この酷使に永年耐えてきた杵です。
ご覧のように先がぼろぼろになってきました。
ついている途中で、欠けた木くずが混入することもしばしばです。
しかたなく、けずることになりますが、だんだん短くなってバランスが随分悪くなってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます