今年の秋、久しぶりの箱根を訪れたミモロ。お友達のドイツ生まれのハンス君もいっしょです。
この日のランチは、仙石原にある「箱根ラリック美術館」に併設しているカフェレストラン「LYS(リス)」へ。


「箱根で取れた新鮮な野菜や、相模湾なんかでとれた魚をつかったお料理がたのしめるんだよ」と、以前にも来たことがあるミモロは、ハンス君を案内します。

落ち着いた雰囲気のレストランの中。でも、ミモロは、座り心地のよさそうな席に見向きもせず、トコトコ外へと向かいます。
「ミモロちゃん、どこ行くの?」と、ハンス君。「こっち、こっち…」と、ミモロは外へ。

「わー広々してるね~」とハンス君


美術館の中庭に面したカフェレストランのテラス席は、伸び伸びとした気持ちいいスペースです。この時は、まだ秋なので、紅葉も見られました。冬になると、ちょっと外でのお食事は、寒すぎます。なので春になったら、ぜひ…ということでご紹介します。
このレストランは、箱根の食材を使う地産地消をいち早く推進したレストランで、地元の農家さんなどから、新鮮な野菜が届きます。また、箱根は、沼津、小田原と、山の両サイドに漁港があり、そこからは、地魚などが水揚げされます。
テラス席に座った二人…さっそくメニューを熟読っして、ランチを注文しました。

「太刀魚のオーブン焼きだって…。太刀魚って、京都でも料理屋さんでよく食べるよ~」とミモロ。ここはフレンチスタイルで…。

「わかった~」ホントは、全部食べたそう。
デザートは、チーズ風味の豊かなタルトです。

「これも半分ずつ?」とミモロ。

「いいよ、先にたくさん食べて…」とやさしいハンス君。「ホント?いいの~」とまったく遠慮しないミモロ。
「もう少し…」といいながら、3分の2以上を食べたミモロです。
ランチセットは、1950円~。デザートだけでもいただけます。

わずかにお皿に残ったチーズタルト…ハンス君は、それを食べると…ピョコンと椅子から飛び降りました。

駆けだすハンス君を追いかけます。「待って~」

広い芝生の庭は、格好の遊び場?年間を通じ緑が保たれる芝生は、フワフワ。「上等な絨毯みたい…」
人間は、ここを走り回れませんが、ふたりは特別…。
「キャーキャー」と楽しそうな声が響きます。
「箱根の紅葉もいいね~」と、立ち止まり、周囲の木々を眺めます。

富士山のそばに位置する箱根の冬は、駆け足でやってきます。
昨年の冬は、大雪になり、一時、道路が閉鎖されたことも。この芝生も一面銀世界になり、それはそれで、さぞや美しい景色だったのでは?

「美術館で、ラリックの作品を鑑賞して、ここでランチなんて…アートだよね~」とミモロ。「そう、ラリックの作品って、すばらしいよね~僕、好きだな~」とハンス君。「うん、ミモロ、チーズタルトも大好き…」と関心ポイントが、かなりずれているよう。
まぁ、いろんな箱根の楽しみ方がありますから…。
*「カフェレストラン LYS(リス)」の詳しい情報は、ホームページからどうぞ。

ブログを見たら、金魚をクリックしてね~ミモロより
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