いよいよ新春恒例の「箱根駅伝」まで、1週間を割りました。来週の今頃は、もうお正月…。ミモロが大好きな「箱根駅伝」。1月2・3日に東京~箱根を、学生ランナーが走ります。昨日は、箱根の山登りのスタート地点になる箱根湯本のお店をご紹介。本日は、箱根のゴールとなる芦ノ湖畔のレストランを紹介します。


「わ~いい景色だね~」とミモロとお友達のクマのハンス君が眺めるのは、箱根の芦ノ湖。湖畔には、「箱根神社」の鳥居が見えます。関東のパワースポットのひとつと言われる「箱根神社」。お正月は、大勢の参拝者であふれる人気の場所。詳しくは、(ミモロ 箱根神社)で検索を…。
ミモロたちがここを訪れたのは、今年の秋のこと。久しぶりにやってきたクマのハンス君を案内して…。
「湖が見える場所でランチがしたい…」というハンス君の希望で、ミモロが案内したのは、芦ノ湖テラスにあるイタリアン「ラ・テラッツァ」です。
ここは、「箱根テラス」という、自然・アート、そして食が融合するおしゃれなスペースにあるレストラン。併設した場所には、エッセイストの玉村豊男さんのミュージアムや、書籍・ファッションなどの店があります。
「ここ?」「そう、ここ…」


二人はお店の中へ…「どうぞこちらに…」とマネージャー長谷川さんのお出迎え。席に着く前に、オープンキッチンを覗きます。


「何にする?」とハンス君「やっぱりピッツァでしょ!」「うん、パスタも美味しそうだよ~」と、ふたり。
ここで味わえるのは、箱根周辺の農家で栽培された新鮮な野菜と、小田原、沼津の港から届く魚介類を使ったイタリアンです。
「あれ、ミモロたちのかな~」ピザ窯にチーズたっぷりのピザが入ります。「もうすぐだね~」「うん」と窯を見つめるふたり。


イタリアから仕入れた小麦の生地に、たっぷりチーズをのせた、本場南イタリアのナポリピザが 味わえます。その種類はなんと30種類以上。
やがて、ミモロたちの前に焼きたてのピザとパスタが…。


「きゃーチーズがとろけて、美味しそう…」

ふたりは、仲よく分け合って、美味しい時間を過ごします。


時々ジュースを飲みながら…。
「楽しんでいますか?」と高橋シェフ。「はい、もちろん、すごく美味しい~」とふたりは声をそろえてお返事します。

ランチの最後にカプチーノを…


ミモロのカップには、ミルクでハートが…。
「ごちそう様でした~」とミモロは、キッチンのみなさんにご挨拶…。

お店を出かけたとき…
「あ~これも食べればよかった~」とミモロ。


新鮮なフルーツなどから作られたジェラートを、じっと見つめて…。
「また、今度ね~」とハンス君。「うん~」と、ミモロは、未練たっぷり。
洒落た雰囲気の店内…ディスプレーもいろいろと



「美味しかったね~」「うん、とても…」ふたりは湖畔でのんびり…。「お腹いっぱいで動けない…」とミモロ。

「箱根駅伝」の往路の選手到着の時間を挟んで、ぜひここへ。ゴール地点まで徒歩で行けます。
また、「箱根神社」の参拝の折にも、こちらものんびり湖畔を歩く遊歩道で…。
*「ラ・テラッツァ」の詳しい情報はホームページからどうぞ…。

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