ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

ミモロのおすすめランチ。下鴨神社の西側にある「和御膳にしざわ」。昼は3300円からのコース

2024-10-08 | グルメ
「今日は、知り合いの方々とご一緒のランチなんだ~」久しぶりの和のコース料理を楽しむミモロ。


ミモロが訪れたのは、「下鴨神社」の西、下鴨本通沿いにある「和御膳にしざわ」です。


糺の森に入る道の交差点のそばにあるお店です。実は、何度も自転車で前を通過していたミモロ。


「ここで、ランチも頂けるんだ~」と店先の標示を改めて見ることに…


ここでは、和のコース料理のみで、昼は3300円から、夜は、5500円、7700円、9900円です。いずれも予約を…
お店ができて3年。知る人ぞ知るお店なのでした。

1階は、カウンター席、少人数ならここで。また、ご家族や子供連れは、2階の1組限定のテーブル席が用意されます。


ミモロたち7名は、2階へ上がることに…


「本日は、ようこそ~ゆっくりお過ごしください~」と、お店のご主人の西澤さんと奥様。


以前、長岡天神のたけのこ会席で有名な「錦水亭」。また、京都の旅館「柊屋」で、料理長をなさっていたご主人。
その料理は、季節の味わいも豊かな品々が並びます。

先付けを味わった後、続いてお椀…

「ウニのシンジョや白きくらげ、秋鱧のお椀だって~いいお味だね~」と。

お造りは、鯛とカンパチ

添えられている刺身のつまには、カボチャも…「こんなに細くカボチャ切れない~」と同席の方。

さて、お料理と共に頂いたのは、梅酒。サントリーの醸造梅酒で、豊かな味わいは、ロックがピッタリ。

「お昼だけど、頂いちゃおう~」とミモロ。実は、ミモロのために、小さなグラスに梅酒をいれてくださいました。「これも、後でママが飲んじゃうんだよね~」

さらに揚げ物は、イチジクの生ハム巻き、鱧、ナスなどが登場。


そして〆は、土鍋炊きのごはんです。ご主人の出身地である奈良の山添村の農家から取り寄せているお米だそう。

「うわ~美味しそう…」とみんなから思わず声が…

味噌汁と香物と共に頂くご飯の美味しさは格別。


最後に、デザートは、練乳の吉野葛仕立て

「お砂糖使ってないけど、ほんのり甘くて上品なお味…」とミモロ。

このコースで3300円は、リーズナブル。ひとつひとつご主人の気持ちと技が籠った料理です。

「ここで集まれてよかったですね~本当に美味しかった~また、伺います~」と、この日集ったみなさん。なかなか料理にうるさい方々ですが、とても喜ばれていました。

あらゆる料理が値上げされている京都…「ここって、いいよね~」京都を訪れたお友達をお連れするのに、相応しいお店です。

*「和御膳にしざわ」京都市左京区下鴨松原町4-2 ☎075-746-3969 昼12:00~14:00 夜17:30~21:00 水曜、第1火曜休み(臨時休業もあるので、事前に予約を)

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