「六角堂」で、枝垂れ桜を鑑賞したミモロは、お友達といっしょに、「新風館」に向かいました。
昨年、リニューアルオープンした「新風館」には、おしゃれなショップなどのほか、「エースホテル京都」があります。
「ここって、オシャレなホテルなんだよね~」ロビーなどいろいろなスペースにアート作品なども飾られて、カジュアルな雰囲気で、宿泊者以外でも利用できるスペースがいろいろあるんです。
「お茶しようね~」とミモロがお友達を誘ったのは、ホテル内のイタリアンレストラン「MR.MAURICE’S ITALIAN」です。
ここは、以前にもランチで訪れたことがあります。「ここに来るの初めて…」というお友達を案内したミモロです。
1950年代にアメリカ、フィラデルフィアで人気を博したレストランのオーナーの祖父への敬意を込めた名前のレストランで、パスタをはじめ、ピッツアなど、カジュアルな雰囲気で本場の味が楽しめるところです。
「新風館」の中庭を見渡せるルーフトップ。
「お空も見える~」と、春風が心地よく吹くルーフトップで寛ぐミモロです。
「ここなら、通気性いいから、コロナ対策にもなるんじゃない?」と、大きなソファで…。
雨が降ると座れませんが、夜も、なかなか気分がいいスペースで、とても人気なのです。
ここの営業は、朝7時から…「朝食も頂けるんだ~いいなぁ~」と。
ミモロたちが訪れたのは、ランチタイム終了間際の15時。
「なんかお腹空いちゃった~」と、お茶のつもりが、「ピッツア食べたい~」と言い出したミモロです。
「ここ、本当にいい気分で、寛げる場所ね~」と、初めてのお友達も喜んでくれました。「よかった~」
「ピッツアには、甘い飲み物よりビールの方が合うんじゃないの?」というお友達の言葉で、ミモロもビールを注文。
「でも、まだアルコールにはちょっと早いから…」とミモロはノンアルコールビールにしました。
顔に出ないタイプだからアルコール飲んでも大丈夫なんだけど…と、内心思うミモロでした。
「はい、どうぞ~」とビールを注いでもらいます。
フ~と泡を吹いてから、ゴクゴクと…。「ミモロちゃん、お口の周りに泡ついてるわよ~」とお友達に言われ、慌ててナフキンで拭くミモロ。
お友達と半分こして食べることにしたピッツアは、「ベルガモ(1700円)」というモッツァレラチーズとビットチーズ、ソーセージと目玉焼きのもの。
こんがりとしたピッツア生地に、トロリとしたチーズ…手作りのソーセージ…センターには目玉焼き。
「ミモロちゃん、目が真剣…(笑い)」とお友達。
「パスタも美味しそうだね~」と、隣のテーブルをチラリ…。
夕方になると、次々にお客様が…。「ここ、夜もすごく人気あるんだよ~」とミモロ。
「うん、すごく雰囲気いいから、今度、お友達連れて来てあげよう~」とお友達もすっかり気に入った様子です。
食後は、マスクをつけて、しばらくおしゃべりを楽しみました。
*「新風館」の詳しい情報はホームページで
関東の緊急事態宣言も解除され、京都市内のホテルの稼働率もアップ。
サクラの開花時期とも重なり、日に日に観光客の数は増えていくことが予想される京都です。
すでに若い人たちのグループツアーが目立つようになりました。「卒業旅行だって…」と、グループの話から推測するミモロ。
「昼間が随分、温かくなったけど、夜になると冷えるよね~」とミモロ。そう、どうぞ温かい服装も準備して、京都へ
今週から来週には、町中のソメイヨシノや山桜も、本格的に開花時期を迎えそうです。
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