ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

プリアンをご紹介します。

2010年06月20日 | Weblog
新野菜アイスプラント
別名プリアン は、ふしぎな野菜です。

ごらんのとおり、葉の裏側、茎に
水滴というか、氷滴というか
水玉が付いています(常温でね)
つぶすとプチプチ音がします。

生で食べると、
それが口の中でつぶれて不思議な食感
それに、ちょっと、しょっぱいの!!
これはびっくりな味です。

わくわく広場やスーパーベイシアの産直コーナーで
最近並ぶようになりました。
家人が、見なれない食品、新しい調理法のきらいなので
買わずに来ましたが、 先日
近所の保育園にボランティアで行ったとき、
保母さんちの農家で作っているので、と
いただきました。

きのう、酢の物で食べたときは美味しいとは
思いませんでしたが、
生でマヨネーズをかけて食べたら、
これは・・・・・いけます!!

「アイスプラント」が標準名で、国立ファームはソルトリーフ、佐賀県はバラフとクリスタルリーフ、アグリ社はプッチーナという商標を用いていて、静岡県ではソルティーナの名で販売されているようです。そちらでは、どんな名で、見かけますか。



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プリアンのサラダ

2010年06月20日 | Weblog
生プリアンとハムと
レタス、キュウリ、トマトを
マヨネーズであえました。
塩は いりません。

シャキシャキして美味です

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