新野菜アイスプラント
別名プリアン は、ふしぎな野菜です。
ごらんのとおり、葉の裏側、茎に
水滴というか、氷滴というか
水玉が付いています(常温でね)
つぶすとプチプチ音がします。
生で食べると、
それが口の中でつぶれて不思議な食感
それに、ちょっと、しょっぱいの!!
これはびっくりな味です。
わくわく広場やスーパーベイシアの産直コーナーで
最近並ぶようになりました。
家人が、見なれない食品、新しい調理法のきらいなので
買わずに来ましたが、 先日
近所の保育園にボランティアで行ったとき、
保母さんちの農家で作っているので、と
いただきました。
きのう、酢の物で食べたときは美味しいとは
思いませんでしたが、
生でマヨネーズをかけて食べたら、
これは・・・・・いけます!!
「アイスプラント」が標準名で、国立ファームはソルトリーフ、佐賀県はバラフとクリスタルリーフ、アグリ社はプッチーナという商標を用いていて、静岡県ではソルティーナの名で販売されているようです。そちらでは、どんな名で、見かけますか。
別名プリアン は、ふしぎな野菜です。
ごらんのとおり、葉の裏側、茎に
水滴というか、氷滴というか
水玉が付いています(常温でね)
つぶすとプチプチ音がします。
生で食べると、
それが口の中でつぶれて不思議な食感
それに、ちょっと、しょっぱいの!!
これはびっくりな味です。
わくわく広場やスーパーベイシアの産直コーナーで
最近並ぶようになりました。
家人が、見なれない食品、新しい調理法のきらいなので
買わずに来ましたが、 先日
近所の保育園にボランティアで行ったとき、
保母さんちの農家で作っているので、と
いただきました。
きのう、酢の物で食べたときは美味しいとは
思いませんでしたが、
生でマヨネーズをかけて食べたら、
これは・・・・・いけます!!
「アイスプラント」が標準名で、国立ファームはソルトリーフ、佐賀県はバラフとクリスタルリーフ、アグリ社はプッチーナという商標を用いていて、静岡県ではソルティーナの名で販売されているようです。そちらでは、どんな名で、見かけますか。