ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝日をあびて

2010年06月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーのバター炒め
 (味)ケチャップ+ゴマ
  トマト、レタス
味付けのり
青菜と里芋の味噌汁
デザート:びわ+いちご+ヨーグルトと
         ブルーベリィソース

朝ご飯の時間だけ、食堂に日が差すようになりました。
こんな日は、一日、体もらくちんです・・と思ったら
食後一時休憩しなきゃの人が、・・・あらあら。
ウインナーだけ食べて野菜を残すんだもの、自業自得?

若い(20代の)人は、感じないし、肉だけ食べてても大丈夫なんだって。
でも我々中高年(30才以上の人)は、肉だけ食べて野菜を食べないと
胃の負担が大きくてもたれたり、血糖値がぐんと上がったり
するのだって

だから~野菜も食べましょう~!って
いくらいっても知らんぷりしてる人に
今度は即デザート(果物・ヨーグルト)にして
中和(?)してもらうことにしましょう。
今までは、食後、洗面ひげそり着替えが終わってから、ゆっくり
お茶を飲んで、デザートを食べて、出勤。という習慣でしたけどね。

肉だけでなく、野菜果物をとると、少なくとも
私のおなかは、調子が良いのよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする