ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

えびすめ御飯

2010年12月08日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉炒め甘酢あんかけ
 レタス、青梗菜、ニンジンのウエイパー炒め
トマト、水菜
「えびすめ」の炊き込み御飯ぎんなん入り

今日の炊き込み御飯は
小倉屋山本の「えびすめ」(塩昆布)を細く切って
米に混ぜて、炊きました。
出来上がり10分前にギンナンも入れて。
調味料は酒だけ。

味も色も、上品に出て、美味でした


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少なめなバターで

2010年12月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ホウレン草とジャガイモのバター炒め
 鮭の水煮缶のせ
ほろほろ卵
刻み味噌漬
ネギと冷凍刻みあぶらげの味噌汁

バターの風味はほしい
あぶら分は少なくしたい
では、バターは少なめにしてジャガイモの水分で蒸し煮状態に。
さっぱりして、おいしかったですよ

ほろほろ卵と刻み味噌漬をいっしょにかけて食べると
口の中で、甘さとしょっぱさがコラボレイトして
おいしいのですよ、これが
といっても、そういうことをするのは私だけ、
保守的な家族です

寒くなりました。
ちょっと、あられっぽい雨も降りましたが、
午後は晴れ間が多かったですね。弓張り月がきれいです。
金星も見えましたが、あかつき君は遠くへ行っちゃったんですよね、
残念。

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