ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

「やさしお」不評ですが・・・

2010年12月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 温野菜(キャベツ、赤・黄ニンジン、ジャガイモ)
 トマト
鮭の味噌漬け焼きほぐし
切り干し漬け
渋谷の味噌漬け
刻み梅干し
大根の味噌汁

成人病には減塩が基本、ということで
まずい!と言われながら減塩味噌を使っています。
ニンベンの削り節をドバッと入れながら。

先週、定番のアルペンザルツを買いにいったら、
塩分1/2のお塩というのを見つけました。
薄味かと思ったら、しっかりしょっぱい。
それに粒が大きいので、しょっぱさがきつい。
不評ですが、我慢して使ってみましょうね。
(ただし、カリウムが多いので症状によっては
 医師に相談のことだって)

朝から雪です。
腰は、あいかわらず痛みます
他の住民は、風邪を引いています

今週は買い物に行けないので、冷凍庫をあさって、
生協の牛丼、中華丼、サンマの蒲焼き、塩鮭、ひき肉などで、
なんとか、すませてきました。
ネギや大根など貯蔵野菜もあって助かりましたが、
あと主菜用は何が残っている?・・・



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする