ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚ロース肉を焼く

2011年01月18日 | Weblog
夕飯は豚ロース肉の「ジャン」焼き。
歯が悪いので、一枚を三つに切る。

つけあわせは、カラフルに
①にんじんのグラッセ
②ジャガイモと絹さやの塩胡椒
③キャベツの千切りに梅干しの紫蘇のっけ
と、エゴのわさび醤油あえ
と、ギンナンの電子レンジ焼き

カロリーの高い肉を使うときは、つけあわせに
「栄養のない」「ボリュームはある」食材探しに、頭を奔走させます。
野菜、とくに葉物野菜はもちろん、きのこ、こんにゃく、海藻も いいのにねえ、
食べてくださいね(ニコッ)
      (追加記録)


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かわいくておいしいトマピー

2011年01月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
野菜炒め
 トマピー、白菜
 かぐらなんばん入りウインナー
ひきわり納豆
 ネギのみじん切り入り
ちりめんじゃこと切り昆布の佃煮
わかめと川上のおぼろ豆腐の味噌汁

緑のトマピー 
いつもの産直市場「わくわく広場」で、また新顔を見つけました!
赤いのや橙色のは、よくみかけるけど・・。
トマトみたいなパプリカです。

こんな効能書きも見つけました。
トマピー1個(190g)のビタミンCはレモン(80g)5個分に相当し、ビタミンAとビタミンB2も それぞれピーマンの5〜6倍も含まれています。また煮ても焼いてもほとんど退色しません。
ピーマン臭くなくて、やわらかで、ジューシーでした。
生でサラダにもいいそうです。夢中になりそう 

かぐらなんばん入りウインナーは「バーデンバーデン」の
長岡名物の辛~い、かぐら南蛮というシシトウ(?)の入った新メニュー。
おそるおそる食べましたが、こんなに細く切ってしまうと
それほど、辛くなく、胡椒抜きでヨシ、ってとこです、美味 


コメント (4)
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