ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

高圧20分の 鯵のショウガ煮

2013年01月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
電気圧力鍋による鯵のショウガ煮
豚ロース肉のバター焼き
 味付けは塩コショウのみ
レタスサラダ
 トマト、玉ねぎ、アスパラ菜

「骨まで食べられる鯵の煮付け」を圧力鍋本レシピから
高圧20分、煮込み10分で、作ってみました。
水100ml、醤油・酒大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2
圧力鍋にあこがれたのは「骨まで~♪」魚を食べられること!!


さあ、どうだったでしょうか。
とりあえず、骨も食べられました。
味は濃い目でした。臭みはありません。
でも、なんだか鮭の水煮缶を食べているみたい 
圧力をかけると肉や魚の旨味が汁に流れ出てしまうような気がします。
だから、ポトフや、シチューは美味しいのね。

きょうは最高気温マイナス1度。雪は風で飛ばされて、着雪はわずか。
強風で佐渡航路も止まって(2便は動いたらしいね)、
高速道路も事故やら除雪やらで止まっていて、
新潟テレサの「新春爆笑お笑い夢ライブ」(アンガールズ、ヒロシ、ナイツなど)の
開始時間も延びて、空席も目立ったそう。
出演者は新幹線できたのでセーフだったとは、笑いに行ってきた人の話
冬は新潟ー東京間、一番確実なのは新幹線なのね。

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