ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

燻製チキンと

2013年02月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 ホウレン草とスモークチキンのバター炒め
昨夜の残りのイナダ大根
ナスと長芋のみそ汁
でざーと:ミカン+ヨーグルト+ブルーベリーソース

スモークチキンを入れた野菜炒めはsじつけは塩だけ。
香辛料は入りません。こおばしくって美味しい

気温11℃。どんどん雪が解けて路面には何もなくなりました。

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1月31日の夕飯です。

2013年02月01日 | Weblog
イナダのガラ入り大根煮
ホウレン草のおひたし
スモークチキンサラダ(ゆでキャベツと)

昨日の刺身はイナダが1本
そのガラで、大根煮。

夕飯に何を作っていいか決められなくておろおろする、
のは私だけかと思っていたら、
同じ歳の友人も同じような事を言っていて、なんだかほっとする私。
(吉事があって夫婦二人のひっそりした生活になったということで
 条件は違うのだけれどね)

ツレの「帰るコール」があってから
電気圧力鍋で、急いで作った大根煮。
いつも味が薄すぎて失敗するのではじめから濃いめで、
高圧5分。できるや、蒸気を抜いて、蓋を開ける。
やっぱり臭い(パッキングゴム臭)。このまま煮込みはしたくないので
鍋を換えて、鍋帽子!に寝かせてみる。 
ぎりぎり帰宅に間に合うけれど味しょっぱすぎ。
それでも薄すぎるよりは、マシで食べてくれました。

けさ、札幌から新しい燻製品が届きました。
新メニューは週末にとっておいて、
今日はスモークチキン足。
薄味で香りもほんのりで美味しいです。
ツレはこれは(飯より)酒に合うなあ、とちょっと不満をこぼしてます。
お酒は、ちょっとねぇ 

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1月30日の朝食です

2013年02月01日 | Weblog
豚バラ肉と白菜・絹さや炒め
 塩・胡椒あじ
生卵
 わくわく広場で買って来たばかりのときに
たくわん
佃煮

この頃のデザートはこればっかり
ミカン+ヨーグルト+ブルーベリーソース
12月のミカン一箱がまだあります。いそいでいそいで

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1月29日の夕飯です

2013年02月01日 | Weblog

豚ロース肉のバター焼き ミニトマトのせ
 味付けは ケチャップ&ソース
 付け合わせは ゆでキャベツ、ゆでポテト、かいわれ
 お手軽で美味しい

ほかには、薄切りレンコン炒め(胡麻入り)
 日曜日にTちゃんが作ってくれた常備菜
 助かってます


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