ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

燻製のサバはいかが

2013年02月04日 | Weblog
札幌の森の家の新製品より
サバの燻製 ! はじめてです。作った方も!

ひとあぶりして出しました。
だって、わたしサバアレルギー・・。

でも、これは大丈夫でした。おいしい。
酒場やワインバーにあったら、こたえられないでしょうね。
燻製の証拠のぶら下がり紐も掲載しましたよ。
レタスがかためだったので、フレンチドレッシングをかけました。
ご飯のおかずには、ちと向かないかもね。

スモーク鱈は、きょうは生で出してみましたが
あぶったほうが、燻製の風味が強くて美味しく感じました。

魚屋さんで、ふだんは見かけないイワシ
それも大きなのを見つけたので買ってしまい
圧力鍋20分で煮ています。濃い味で。
節分だからイワシを売ってるのかな。


魚ばっかりに見えますが、とう菜のおひたしもあり。
今夜は風が強いです。また雪になるかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の残りもまぜて

2013年02月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
 に昨夜の残りのバジル風味牛肉千切り入り
大根のみそ汁
ミニトマト
たくわんスライス
デザート:いちご&コンデンスミルク

牛肉は塊だと噛みきりにくいので残す人も
千切りにして朝食にまぜてしまうと、たべてくれます。

昼は大根のみそ汁雑煮(餅いり)
 これが、美味しい。消化も良いしね。
それとあんこ餅。  (太りたい私だけ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする