ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

焼きサバの副菜に

2014年04月04日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
サバの塩焼き
 レモン、大根おろし添え
ベーコンと野菜のチーズ焼き
 ジャガイモ、アスパラ、トマト、大根の葉
大根とさつま揚げの煮しめ

メインディッシュは、肉魚肉魚と毎日交代が基本なのですぐ決まるのですが、
副菜は・・何にしようかと土壇場まで、迷う毎日。
朝も、アジのひらきだし、肉っけがなかったし、と野菜庫冷凍庫をあさる・・。

副菜①炒めもの
冷凍庫から原信のベーコン、ゆでて刻んだ大根葉。野菜庫から98円のアスパラ、地物トマト 発掘。
アスパラの茎とジャガイモを茹でて柔らかくしてから、
バター、ベーコン、アスパラの穂先と炒める。
味付けは塩コショウのみ、トマトの酸味で充分なので。仕上がりにとろけるチーズを乗っける。
あれま、よそうときにくずれちまったわ。でも、お味は好評~おかわり~

副菜②煮しめ
葉も美しい新大根の乱切りを水から煮て、柔らかくなったら甘口刺身醤油で味付け。
それから鹿児島のさつまあげ(生協)を加えて、ちょっと煮る。この味付けもヤミツキです。
素材が良ければ80%は成功。大根が軟らかくてスグ煮えた!


今日は雨ふり。連日の晴天にあおられていた庭仕事から解放された方も多いのでは。
というわけで私も、
マンネリブログの打破のため、お皿を探しに産業振興センターの骨董市に。

あれれれれ? お皿屋さんが、、、いない
昔は、あんなにたくさん出店していた陶磁器屋さんがいない。西洋アンチークも少ない。
染付や赤絵の鉢・皿を主に扱っている店は奈良のまほらさんくらい。
探している18センチの染付なます皿はなくて、何も買わずに帰りました、とぼとぼと。

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