朝食のメニュー
舞茸と玉ねぎとジャガイモの炒めもの卵とじ
ゆでたアスパラのマヨネーズかけ
ゆでた生ウインナーけちゃっぷかけ
レタス、とまと
牛ひき肉そぼろ
大根の味噌汁
デザート:りんご+ヨーグルト
茹でるとふつうに緑色ですが
このアスパラは、生の時は紫色です。
ときどき買っています。
きのう、生産者さんが産直市場で並べているところに出くわしました。
初めて見たというお客が、なにこれ?とびっくりしているのに対して
美味しいんですよ、高くないんですよと熱心に説明していました。
それでも、そのお客は不気味がって買っていかなかったんですが、
農薬も10年使っていないという。
「じゃあ(ポップにも)そう書けばいいのに」と私がよけいな口を出すと、
”(ハウスで)農薬を使ってなくてもどこかで混じるかもしれないから書けない。
でも、うちでは木酢液など天然のものしか使わないから、よく鳥が来るんです”と。
「え!?」
”農薬を使っていないから、ミミズや虫がいるんです、それを食べに来てくれるんです”
「土がいいんですねぇ」
”まったく虫をゼロにすることは、どうやってもできないんです”
「それはかえって安心ね」
聖篭町の八幡さんとおしゃべりを楽しんで、いっぱい買ってきました。
緑のアスパラと値段は同じでした。
柔らかでみずみずしく甘かったです。
それでも我が家は歯の悪い人のために少し皮をそいでいます。
中も若草色で綺麗
舞茸と玉ねぎとジャガイモの炒めもの卵とじ
ゆでたアスパラのマヨネーズかけ
ゆでた生ウインナーけちゃっぷかけ
レタス、とまと
牛ひき肉そぼろ
大根の味噌汁
デザート:りんご+ヨーグルト
茹でるとふつうに緑色ですが
このアスパラは、生の時は紫色です。
ときどき買っています。
きのう、生産者さんが産直市場で並べているところに出くわしました。
初めて見たというお客が、なにこれ?とびっくりしているのに対して
美味しいんですよ、高くないんですよと熱心に説明していました。
それでも、そのお客は不気味がって買っていかなかったんですが、
農薬も10年使っていないという。
「じゃあ(ポップにも)そう書けばいいのに」と私がよけいな口を出すと、
”(ハウスで)農薬を使ってなくてもどこかで混じるかもしれないから書けない。
でも、うちでは木酢液など天然のものしか使わないから、よく鳥が来るんです”と。
「え!?」
”農薬を使っていないから、ミミズや虫がいるんです、それを食べに来てくれるんです”
「土がいいんですねぇ」
”まったく虫をゼロにすることは、どうやってもできないんです”
「それはかえって安心ね」
聖篭町の八幡さんとおしゃべりを楽しんで、いっぱい買ってきました。
緑のアスパラと値段は同じでした。
柔らかでみずみずしく甘かったです。
それでも我が家は歯の悪い人のために少し皮をそいでいます。
中も若草色で綺麗