ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

長芋+明太子

2014年04月16日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
トンカツ
 千切りキャベツ、ゆでポテトパセリ和え
カブとキュウリのこうじ漬け
長芋の明太子・ちりめん山椒のせ
デザート:苺

きのうの長芋料理で味をしめ、きょうも
「もう一品」料理は長芋
明太子一切れと干からびたちりめん山椒と醤油
これも、いけます


きょうは気温16℃、花曇り
きのうは37.5℃ 今日は少し良い

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋+あんこ

2014年04月16日 | Weblog
  4月15日の夕食
マスの塩焼き
モヤシのカレー炒め
 豚しゃぶしゃぶ肉、ピーマン、にんじん、カレー粉
長芋のサイコロ切りにあんこかけ

主菜は魚
副菜はモヤシほか、味はみんな塩味
あと一品 なにがいいかなあ・・・・。
トウニョウ君には、なにか甘いものがほしいなあ、
(教科書的には糖を控えるとあるけれど、食べたいのですよね、少しでいいから)
で、冷蔵庫、貯蔵棚を探します。

棚から正月用に買った生協の北海道ゆであずき缶詰はっけん。
野菜庫に、越冬食の長芋も発見。

こんな料理があるかどうかわからないけど、
長芋をサイコロ切りにして酢水で洗って、爽やかな甘さのあんこを乗っけてみる。
どうかな?・・・お、黙って食べてる 
若い衆は「なに!これ?」 とびっくりしていました。
おいしかったですよ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする