4月19日は鍋でした。
人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。
刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし
して、その鍋の名は シャブシャブ鍋
熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ
けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係にこれではお客に出せませんと厳重注意して再度、お願いしました。
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。
それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・
食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。

人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。
刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし
して、その鍋の名は シャブシャブ鍋

熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ

けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係に
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。
それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・
食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。
