ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

一口かじったお吸い物

2014年04月21日 | Weblog
4月20日、さる割烹での法事のお料理です。

桜の葉で包んだモチ米は桜色で
小さなサクラエビも入っていました。
上に添えた蕨は初物、春ですねぇ

白いのも、一口齧っていますが、
ほわっと柔らかで美味しゅうございました
けれど、なんなのかは不明
天ぷら、お刺身、そば、etc
こんなお席でもメニューがほしいです。

前菜は これ


蒸し物も桜


ほかは食べるのに忙しく、写真は無し。
法事のお斎は 常になく美味しいものを食べて故人をしのぶ会ですって。
春の美味は満喫できました。
母の思い出はでませんでしたが、縁のある衆生が集まれてよろしかったとしておきましょう。
そんなものですね、いつも。

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割烹のお子様メニューが

2014年04月21日 | Weblog
20日の法事に子どもが二人いました。
その席に出たお料理が、
(私より)若い人たちに 絶賛のメニュー。
「こっちがいい~!」「ぼくも」「わたしも」
(そうですねぇ、と中居さんも苦笑い)

これが一の皿。
ロールパンにポタージュスープも。 それに、

大人たちのあこがれ
おおきな海老のグラタン


スモークサーモンにサラダ


そのほかにも。
デザートはケーキに苺
(大人のほうは、メロンと苺)

大人だけど、子ども膳を出してもらいたいとの
希望おおぜいでした。
(あれ?ということは洋食好みということね。)
和食も美味しかったですよ、薄味で、甘み控えめ

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19日は鍋でした

2014年04月21日 | Weblog
4月19日は鍋でした。
人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。

刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし

して、その鍋の名は シャブシャブ鍋 

熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ
けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係にこれではお客に出せませんと厳重注意して再度、お願いしました。
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。

それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・

食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。



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