蒟蒻と書いてコンニャクと読みます。
以前に、生コンニャク芋を買って挑戦、あえなく大失敗。
そして昨日再挑戦。
こんどは冷凍コンニャク芋を下仁田のぜいたく庵から買って作りました。
すりおろしがわるかったのと凝固剤を入れすぎたことで、
食べられない代物を作ってしまった先回。
(作り方はぜいたく庵HPを見ながら)撹拌もミキサーに任せて、こんどこそ!
しかし、またちょちょらに見てて失敗。
ミキサーの底をとってしまって中身がこぼれたり、
撹拌する前に凝固剤をいれてしまって、すぐに固まってでこぼこ。

それでも、しゃあない、と最後までゆでてみました。
おっと、怪我の功名、よくねりこんでいなかったので、
弾力性はないが歯切れの良い塗り箸でも切れる柔らかで目の粗い
みたこともないコンニャクができました。
おお、これは新鮮な味!!
昨夜はゼンマイとごま油で炒め、きょうは煮しめに。
わたし的には美味しいのですが、
もともとコンニャク嫌いで新奇なもの嫌いのツレは
「なんだこんなもの、たべられるか」とお口になさりませんでした。
ダイエット・糖尿病食にはいいんですけどねえ。
ま、薬でA1cは、安定してるし、あまり口うるさくしてストレスをあげないよう
静かにしておりますです。
以前に、生コンニャク芋を買って挑戦、あえなく大失敗。
そして昨日再挑戦。
こんどは冷凍コンニャク芋を下仁田のぜいたく庵から買って作りました。
すりおろしがわるかったのと凝固剤を入れすぎたことで、
食べられない代物を作ってしまった先回。
(作り方はぜいたく庵HPを見ながら)撹拌もミキサーに任せて、こんどこそ!
しかし、またちょちょらに見てて失敗。
ミキサーの底をとってしまって中身がこぼれたり、
撹拌する前に凝固剤をいれてしまって、すぐに固まってでこぼこ。

それでも、しゃあない、と最後までゆでてみました。
おっと、怪我の功名、よくねりこんでいなかったので、
弾力性はないが歯切れの良い塗り箸でも切れる柔らかで目の粗い
みたこともないコンニャクができました。
おお、これは新鮮な味!!
昨夜はゼンマイとごま油で炒め、きょうは煮しめに。
わたし的には美味しいのですが、
もともとコンニャク嫌いで新奇なもの嫌いのツレは
「なんだこんなもの、たべられるか」とお口になさりませんでした。
ダイエット・糖尿病食にはいいんですけどねえ。
ま、薬でA1cは、安定してるし、あまり口うるさくしてストレスをあげないよう
静かにしておりますです。