ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ブリ大根の季節ですね

2014年10月29日 | Weblog
今日の魚もスーパーH。
先代の社長が「今の家庭は包丁を持たない人もいる」
と言うてはっただけに、ここは(活きが良いのに!)頭を落としたサンマやフライ用キス、
カレイの切り身が、以前からおいてある、その新人類向けに。
今は、なまぐさゴミを嫌がる主婦や高齢者向けでもあるね。
精肉も後始末がめんどうなトレー無しがあってうれしい。手抜きしたがり主婦ですわ私も。

で、今日は
天然ブリの、ガラとちゃんとした切り身が一緒にパックになっているのを見つけて
お買い上げ。
こういうパックはうれしい。
大根もやっとデブってきたし!

野菜は米のとぎ汁で下煮しました。
味付けは、醤油(薄口のかおりと、さいきんお気に入りのヒゲタの濃口を半々)、
酒、みりんと砂糖たっぷり。照りが出ました。
味付けしてからは、鍋帽子でおねんねしたから、ニンジンも舌でつぶせます。
昆布もトロトロ。もちろん、大根も
ブリは美味しいけどダシ・・大根のほうが



花イカはサッとゆでて。
白菜もサッとゆでて。
トマトもサッとゆどおしして皮むいて。

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