ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮魚のコツは酒

2019年02月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
 (にんじん、椎茸)
茶碗蒸し
 (ぎんなん、鶏肉、カニカマ、菜)
オータムポエムのおひたし
朝のシジミ汁の残り

煮魚を美味しく作るには酒が
ポイントだと思います。(個人的意見です)
昔は鬼ごろしとか料理酒を使ってましたが、
たまに、貰い物の残りの「越乃寒梅」や「〆張鶴」を
入れたときは美味しかったなあ。
今は、誰もお酒を飲まなくなったし、
煮魚のためにそれほどのを買う贅沢はできないので
「まる」などを買ってきます。これも、贅沢ね。
鍋に酒1・みりん1・醤油1・水3の割合で入れ、
沸騰させたところへ魚を入れアルミホイルで落し蓋をし、
ぶくぶく泡が立ったら、
鍋からこぼれないくらいに火力を調整して煮ます。
あとでまた、味を整えます。
ほら、ふっくらできたでしょ、と
自画自賛・・・しないと、やってられないわ!

朝は げんき村の焼き豚さ

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