<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
(にんじん、椎茸)
茶碗蒸し
(ぎんなん、鶏肉、カニカマ、菜)
オータムポエムのおひたし
朝のシジミ汁の残り
煮魚を美味しく作るには酒が
ポイントだと思います。(個人的意見です)
昔は鬼ごろしとか料理酒を使ってましたが、
たまに、貰い物の残りの「越乃寒梅」や「〆張鶴」を
入れたときは美味しかったなあ。
今は、誰もお酒を飲まなくなったし、
煮魚のためにそれほどのを買う贅沢はできないので
「まる」などを買ってきます。これも、贅沢ね。
鍋に酒1・みりん1・醤油1・水3の割合で入れ、
沸騰させたところへ魚を入れアルミホイルで落し蓋をし、
ぶくぶく泡が立ったら、
鍋からこぼれないくらいに火力を調整して煮ます。
あとでまた、味を整えます。
ほら、ふっくらできたでしょ、と
自画自賛・・・しないと、やってられないわ!
朝は げんき村の焼き豚さ
ナメタガレイの煮付け
(にんじん、椎茸)
茶碗蒸し
(ぎんなん、鶏肉、カニカマ、菜)
オータムポエムのおひたし
朝のシジミ汁の残り
煮魚を美味しく作るには酒が
ポイントだと思います。(個人的意見です)
昔は鬼ごろしとか料理酒を使ってましたが、
たまに、貰い物の残りの「越乃寒梅」や「〆張鶴」を
入れたときは美味しかったなあ。
今は、誰もお酒を飲まなくなったし、
煮魚のためにそれほどのを買う贅沢はできないので
「まる」などを買ってきます。これも、贅沢ね。
鍋に酒1・みりん1・醤油1・水3の割合で入れ、
沸騰させたところへ魚を入れアルミホイルで落し蓋をし、
ぶくぶく泡が立ったら、
鍋からこぼれないくらいに火力を調整して煮ます。
あとでまた、味を整えます。
ほら、ふっくらできたでしょ、と
自画自賛・・・しないと、やってられないわ!
朝は げんき村の焼き豚さ