ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

初ものグリンピースご飯

2019年02月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのソテー、ポテト添え
(コンソメ、牛乳、片栗粉)
ゆでキャベツサラダ
(水菜、ベーコン)
煮豆
豆ご飯

真鱈のソテー
3日目の真鱈。 水洗いして臭みを取って
三口大に切って塩コショウ小麦粉
バターで炒めて焦げ目が付いたら
白ワインを入れてフタをしてグツグツ
牛乳・コンソメを加えてフツフツ
そこに顆粒状かたくり粉のとろみちゃんを
振りかけて 混ぜて できあがり
皿に盛ったら、パセリ(冷凍)をパラパラ
ホワイトソースにすると
バターを大量に使うので
腹具合がまだ戻っていない私にはバツ
カタクリでとろみをつけました。
さっぱりして美味しいです。
サラダは胡麻ドレッシング(私は醤油)
豆ごはんは塩と酒(豆が甘い)
煮豆は甘醤油味ですから
今日の料理は 味のバラエティ 成功~!と
自画自賛 💃

2月後半は、10度以上の気温の日もあり、
今日も革手袋無しで車のハンドルを握った。
ブーツはカッコ悪くて履けない。
せっかくの毛糸の帽子も被れない。
このまま、雪なしで冬が終わるんでしょうか・・・
ちょつと寂しい😔ですが







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