<夕食のメニュー>
ポークシチュー
(豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、カブ、ブロッコリー、月桂樹)
ごまサバの塩焼き
(大根おろし添え)
カリフラワーサラダ
(アスパラ、フリルアイス)
朝の残りのゆで干し大根煮
(にんじん、アブラゲ)
きのう原信で美味しそうな肩ロース肉の塊を1割引きで買ってきていた。
さて、何にしようか決まらないまま、塩コショウとコンソメ1個を入れて煮こんで
3回アクとりシートを使ったあと、鍋帽子に入れておいた。
カレーにしようかシチューにしようか、
決めかねているうちにツレの帰るコールがあったので
洋風クックを足して煮込みなおしてシチューになった。
圧力鍋で作ると、肉は柔らかになるけれど、旨みは汁に流れ出てしまい味がなくなる。不味い。
鍋帽子で作ると、肉は柔らかで中はピンクでトロトロになる。肉の旨みも残る。美味しい!!
カリフラワーは牛乳で煮た。いつかTVで一流レストランでは牛乳でゆでるという話をしていた。
もったいないからあまりやらないが賞味期限切れのビン牛乳が冷蔵庫にあったので、
煮たたせればいいだろうとそれを使った。すごく美味しい。
カリフラワーはいつも残すツレも完食してた。
「おいしいね」と言ってくれれば、こんなブログも書かなくても張りがでように。
(追記)翌朝はカレーに変身
トノは食べまへん
ポークシチュー
(豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、カブ、ブロッコリー、月桂樹)
ごまサバの塩焼き
(大根おろし添え)
カリフラワーサラダ
(アスパラ、フリルアイス)
朝の残りのゆで干し大根煮
(にんじん、アブラゲ)
きのう原信で美味しそうな肩ロース肉の塊を1割引きで買ってきていた。
さて、何にしようか決まらないまま、塩コショウとコンソメ1個を入れて煮こんで
3回アクとりシートを使ったあと、鍋帽子に入れておいた。
カレーにしようかシチューにしようか、
決めかねているうちにツレの帰るコールがあったので
洋風クックを足して煮込みなおしてシチューになった。
圧力鍋で作ると、肉は柔らかになるけれど、旨みは汁に流れ出てしまい味がなくなる。不味い。
鍋帽子で作ると、肉は柔らかで中はピンクでトロトロになる。肉の旨みも残る。美味しい!!
カリフラワーは牛乳で煮た。いつかTVで一流レストランでは牛乳でゆでるという話をしていた。
もったいないからあまりやらないが賞味期限切れのビン牛乳が冷蔵庫にあったので、
煮たたせればいいだろうとそれを使った。すごく美味しい。
カリフラワーはいつも残すツレも完食してた。
「おいしいね」と言ってくれれば、こんなブログも書かなくても張りがでように。
(追記)翌朝はカレーに変身
トノは食べまへん