ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ポークシチューです

2019年11月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークシチュー
(豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、カブ、ブロッコリー、月桂樹)
ごまサバの塩焼き
(大根おろし添え)
カリフラワーサラダ
 (アスパラ、フリルアイス)
朝の残りのゆで干し大根煮
 (にんじん、アブラゲ)

 きのう原信で美味しそうな肩ロース肉の塊を1割引きで買ってきていた。
さて、何にしようか決まらないまま、塩コショウとコンソメ1個を入れて煮こんで
3回アクとりシートを使ったあと、鍋帽子に入れておいた。
カレーにしようかシチューにしようか、
決めかねているうちにツレの帰るコールがあったので
洋風クックを足して煮込みなおしてシチューになった。
圧力鍋で作ると、肉は柔らかになるけれど、旨みは汁に流れ出てしまい味がなくなる。不味い。
鍋帽子で作ると、肉は柔らかで中はピンクでトロトロになる。肉の旨みも残る。美味しい!!
 カリフラワーは牛乳で煮た。いつかTVで一流レストランでは牛乳でゆでるという話をしていた。
もったいないからあまりやらないが賞味期限切れのビン牛乳が冷蔵庫にあったので、
煮たたせればいいだろうとそれを使った。すごく美味しい。
カリフラワーはいつも残すツレも完食してた。
「おいしいね」と言ってくれれば、こんなブログも書かなくても張りがでように。


(追記)翌朝はカレーに変身
トノは食べまへん

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11日はチキンでした

2019年11月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
チキン照り焼き
(キャベツ、キュウリ、レタス、フリルアイス)
おでん(ちくわ、卵、こんにゃく、ねぎ、
 昨日の残りの大根、五目あげ)
カブとキュウリの漬物、ミニトマト蜜星

早く寝ようとすると、UPの時間がなくて・・・。
枯れ草集めに落ち葉掃き花壇の準備、真面目に家事をしてると、夜はバタん。

 鶏もも肉はケチャップ・ウスターソース・ワイン、溶かしたバターに漬けておきました
ナイフで切るのも面倒なので二口くらいの大きさに切ってしまってグリルに入れました
甘いものが好きになったトノにも好評、かな。
 フリルアイスは葉先がギザギザのレタスです。値段は高いですが、柔らかいし見栄えがいいので
少しずつ他のと混ぜてます
 紀文のおでんは汁がたっぷりあるし、その汁で追加分を煮こみました
大根一切れもバカデカなので半分残ってて2日目もおいしいおでんです
 

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