ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮魚・煮野菜

2022年09月05日 | Weblog

<夕食のメニュー>

赤がレイの煮つけ(ジャガイモ、ニンジン、れんこん、しめじ入り)

キュウリとモゾクの三杯酢

枝豆(茶豆)

トマト、なす漬け

赤ガレイを煮ながら野菜は電子レンジで加熱、出来上がり5分前から一緒に煮る。薄味にできて わたし的には満足、と自我自賛。 キュウリは窓辺のプランターの初なり。太くなってしまったので薄くスライス。 モゾクは塩漬けから。美味しい。こういう保存食材があると助かるw。

深夜の夜食はこれ ↓ 夏小夏とブドウ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日夜は鮭のムニエル

2022年09月05日 | Weblog

<4日夕食のメニュー>

鮭のムニエルホワイトソースかけ(ブロッコリー添え)

カボチャとナスの煮しめ

トマト、ナス漬け

大根の味噌汁

おチビさんの夕食は5時。とてもその時間にはお腹のすかないジイジ・バアバは、お帰り遊ばしてからゆっくり食す。メニューは同じ。違いは・・鮭にコショウがかかっているかどうか・・だけ。ホワイトソースはみんなに好評。レシピどうりの分量で作ってみただけ(ふだんは適当・いいかげん・雑!)。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする