ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

しょっぱいのとあまいのと

2022年09月12日 | Weblog

<夕食のメニュー>

カレイの塩焼き、きゅうりの塩もみ添え

ナスとパプリカと豚しゃぶ肉の甘みそ炒め

十全茄子のこうじ漬け

枝豆

カレイは淡泊なので、甘くて脂のある副菜をつけた。まだ、気は重い。一日の半分は何を食べようかと考えてる。いちおう肉・魚を交代に出すことにしているが、思いつかない日も多い。メモを書いて買物に行っても、おいしそうなものを見つけると、そっちが優先。メモを忘れることが多いからスマホに撮っていくが、そのスマホを忘れることもある。記憶力は・・ないねえ。主菜が決まっても副菜が決まらず、作りながらどんどん気も変わっていく。作りすぎることもある。  飯仕度が今の私には難儀だけれど料理をしなくなったら、もっと、ボケるのだろうねえ。


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11日夜は嘆きのハンバーグ

2022年09月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>

牛豚ひき肉のハンバーグ、ブロッコリー添え

カニカマ、キュウリ、味噌

メークインのフライドポテト

ナメコと豆腐の味噌汁 (以上 お子様用)

(反省文)肉は牛と豚のひき肉を買って混ぜた。いつも黒焦げにするので、思いっきり弱火でとろとろ焼いた。煮込みにしないで蓋をして。いままでになくふんわりできた。竹串で刺したら赤い汁は出なかったので、よしよし上出来、とテーブルに並べた。しかし、ナイフで切ってやると、ところどころ赤い肉が!え?(まぜまぜ不足?)急いで電子レンジで再加熱したが、赤い部分がいつまでも残って3度(600w1分の)電子レンジをかけた、当然肉は硬くなった(涙)。  タレはケチャップ・ウスターソース・赤ワインにモランボンと日本食研のタレをまぜてとろみをつけた。それがかなり濃い味になってしまって、薄味好みのおチビ1号は自分からは食べなかった、おチビが食事中に水を飲みたがるわけだ(涙涙)  大人用は黒コショウ・オールスパイスも混ぜていたので、より濃厚な味になった。あとから食べた大人は電子レンジのスチーム機能を使って再加熱したので、それほど硬くはないが、なんとなくいつもの味ではなかった。あーあ、と悲しく思いながら茶碗を洗っていたら、炒めた玉ねぎのトレーを発見。入れてなかった?!冷やして忘れてた!! あああ~。次回はおチビさんに「こまったさん」の料理ブックを持ってきてもらおう。  大人用は焼きナスとトマトがついて、口直しになっていたが・・・(涙涙涙)。


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