雪が積もって寒いと
誰も熱々の汁物が
食べたくなるんですね。
木曜の夕ご飯は
Tちゃんがお当番
肉じゃが
銀だらの味噌漬け
オータムポエムのおひたし
おいしい和食でした。
ごちそうさま。
麦茶のコースターも
最近、編み物に
こっているTちゃん製
誰も熱々の汁物が
食べたくなるんですね。
木曜の夕ご飯は
Tちゃんがお当番
肉じゃが
銀だらの味噌漬け
オータムポエムのおひたし
おいしい和食でした。
ごちそうさま。
麦茶のコースターも
最近、編み物に
こっているTちゃん製
鶏汁
里芋、大根、人参、ネギ
ゴボウ、なす、ぎんなん
スナックエンドウ、鶏肉
いちょう型のさつまいも
チキンカツ
レタス+菊
竜巻が巻き上がり
雪が積もってとても寒い日
熱々のお汁で、
体を温めましょう
里芋、大根、人参、ネギ
ゴボウ、なす、ぎんなん
スナックエンドウ、鶏肉
いちょう型のさつまいも
チキンカツ
レタス+菊
竜巻が巻き上がり
雪が積もってとても寒い日
熱々のお汁で、
体を温めましょう
ツナサラダ
レタス、トマト、かいわれ
もともとは人間用の
猫のお気に入りのツナ缶
余っているのを拝借
ベビーホタテと白滝の煮しめ
夕べ作っておきました
ナスの味噌汁
そろそろ地物も終わりかな
(写真はケータイ)
レタス、トマト、かいわれ
もともとは人間用の
猫のお気に入りのツナ缶
余っているのを拝借
ベビーホタテと白滝の煮しめ
夕べ作っておきました
ナスの味噌汁
そろそろ地物も終わりかな
(写真はケータイ)
豚挽肉、カリフラワー、
チンゲンサイ、にんじん、
生のとうもろこし。
さっと炒めて水を入れ
煮えてきたら、塩胡椒
チキンスープの素をパラパラ
(コンソメ顆粒では、濃すぎます)
サッパリして、ビールの友にも。
チンゲンサイ、にんじん、
生のとうもろこし。
さっと炒めて水を入れ
煮えてきたら、塩胡椒
チキンスープの素をパラパラ
(コンソメ顆粒では、濃すぎます)
サッパリして、ビールの友にも。
昨夜作った作りたて、
まだ、薄味で、それが
おいしい朝ご飯。
ハムとゆでキャベツ
煮豆
ナメコと豆腐の味噌汁
塩分を取りすぎるから
味噌汁は一日一回に、
医師の指導で。
でもそういうお医者さん
まちがっていませんか?
薄味にして
野菜をたっぷりとれば
いいんじゃないかしら。
まあ、いいつけどおり
味噌汁は朝だけにしていますが。
まだ、薄味で、それが
おいしい朝ご飯。
ハムとゆでキャベツ
煮豆
ナメコと豆腐の味噌汁
塩分を取りすぎるから
味噌汁は一日一回に、
医師の指導で。
でもそういうお医者さん
まちがっていませんか?
薄味にして
野菜をたっぷりとれば
いいんじゃないかしら。
まあ、いいつけどおり
味噌汁は朝だけにしていますが。
栗の皮むきに手こずっていたら
レシピを友が送ってくれた。
でもシーズン終わっちゃった
と諦めていたら、本日
大きな大きな栗を発見。
それも県内一の名産地の!
(ホクホクと買ってきました)
切り目を入れて
熱湯に10分。ここで失敗
火を止め忘れて
半生にゆだってしまった。
皮は剥きやすかった。
渋皮はネットリ身についても
生よりは、楽でした。
で、
お味は、というと
もう中味は色変わりしてて
渋いと悪評
もっぱら観賞用または
ゆで栗用の栗でした。
シーズンはやっぱりオフ
おかずは
白菜のおひたしと
生タラのムニエル
レシピを友が送ってくれた。
でもシーズン終わっちゃった
と諦めていたら、本日
大きな大きな栗を発見。
それも県内一の名産地の!
(ホクホクと買ってきました)
切り目を入れて
熱湯に10分。ここで失敗
火を止め忘れて
半生にゆだってしまった。
皮は剥きやすかった。
渋皮はネットリ身についても
生よりは、楽でした。
で、
お味は、というと
もう中味は色変わりしてて
渋いと悪評
もっぱら観賞用または
ゆで栗用の栗でした。
シーズンはやっぱりオフ
おかずは
白菜のおひたしと
生タラのムニエル