ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

定番ゆでキャベツ

2008年11月21日 | Weblog
ピーマン、赤パプリカも、
いっしょにゆでます。

千切りハムをのせると
栄養満点というか
食べやすくなります
野菜嫌いな人には。

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木曜の夜はおまかせメニュー

2008年11月20日 | Weblog
雪が積もって寒いと
誰も熱々の汁物が
食べたくなるんですね。

木曜の夕ご飯は
Tちゃんがお当番

肉じゃが
銀だらの味噌漬け
オータムポエムのおひたし
 おいしい和食でした。
 ごちそうさま

麦茶のコースターも
最近、編み物に
こっているTちゃん製

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鶏づくしの晩ご飯

2008年11月19日 | Weblog
鶏汁
里芋、大根、人参、ネギ
ゴボウ、なす、ぎんなん
スナックエンドウ、鶏肉
いちょう型のさつまいも

チキンカツ
レタス+菊

竜巻が巻き上がり
雪が積もってとても寒い日
熱々のお汁で、
体を温めましょう

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猫の食べ残しをもらって朝ご飯

2008年11月19日 | Weblog
ツナサラダ
 レタス、トマト、かいわれ
 もともとは人間用の
 猫のお気に入りのツナ缶
 余っているのを拝借

ベビーホタテと白滝の煮しめ
 夕べ作っておきました

ナスの味噌汁
 そろそろ地物も終わりかな
  
    (写真はケータイ)

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冷える夜は暖かいスープを

2008年11月18日 | Weblog
豚挽肉、カリフラワー、
チンゲンサイ、にんじん、
生のとうもろこし。

さっと炒めて水を入れ
煮えてきたら、塩胡椒
チキンスープの素をパラパラ
(コンソメ顆粒では、濃すぎます)

サッパリして、ビールの友にも。

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できたてのイクラの醤油漬け

2008年11月18日 | Weblog
昨夜作った作りたて、
まだ、薄味で、それが
おいしい朝ご飯。

ハムとゆでキャベツ
煮豆
ナメコと豆腐の味噌汁

塩分を取りすぎるから
味噌汁は一日一回に、
医師の指導で。
でもそういうお医者さん
まちがっていませんか?

薄味にして
野菜をたっぷりとれば
いいんじゃないかしら。
まあ、いいつけどおり
味噌汁は朝だけにしていますが。

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大きければ良・・くもない

2008年11月17日 | Weblog
栗の皮むきに手こずっていたら
レシピを友が送ってくれた。
でもシーズン終わっちゃった
と諦めていたら、本日
大きな大きな栗を発見。
それも県内一の名産地の!
(ホクホクと買ってきました)

切り目を入れて
熱湯に10分。ここで失敗
火を止め忘れて
半生にゆだってしまった。
皮は剥きやすかった。
渋皮はネットリ身についても
生よりは、楽でした。

で、
お味は、というと
もう中味は色変わりしてて
渋いと悪評
もっぱら観賞用または
ゆで栗用の栗でした。
シーズンはやっぱりオフ

おかずは
白菜のおひたしと
生タラのムニエル

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日曜メニューの焼きそば

2008年11月16日 | Weblog
野菜たっぷりの
ソース焼きそば。
ひさしぶり。


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オータムポエムにくるみ味噌と

2008年11月15日 | Weblog
あずまあげ。

最近は
さつまあげと表記している
かまぼこ屋がおおいですが、
竹徳では「とく天」

青物が嫌いで
おひたしは必ず残す人も
こうすると残さず食べてくれます、
って 前も言っていたね

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週に二回はもやしで倹約

2008年11月14日 | Weblog
もやし一袋 19円。
雪国もやしは、高いから
買いません。

一袋で一家の朝ご飯が
間に合います。

ピーマン、にんじん、
ウインナーも一緒に
ゆでて、手間いらず。
ドレッシングをかけて食べました

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