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さてさて、なにをたべよっかな
黒豆納豆と菊と
2008年11月13日
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黒豆納豆と菊と絹さや
彩りがきれいでしょ。
納豆にあまじょっぱいタレと
わさびがついていたので
それであえてます。
また菊をいただいたので
お友達にも、おすそわけ。
毎日、不老長寿の薬草の
菊を食べているんですが、
シワがとれませんて私。
野菜たっぷり肉ちょっと
2008年11月12日
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ブロッコリー、キャベツ、人参は
いっしょに塩ゆで、熱いまま。
豚ロース肉はショウガ醤油焼き
症状に応じて枚数はそれぞれ。
つけあわせは しじみの佃煮。
とっても簡単な夕ご飯
キミコロさんレシピで
2008年11月12日
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白菜とベーコンのバター蒸し!!
おいしいねえ。
鍋に白菜を敷いて
それにベーコンをのせて
その上にバターをひとかけ、
ふたをして火を付ける。
塩胡椒で味付けしてできあがり。
ほんとに、白菜の甘みが
ゆでたときより強いのね。
キミコロさんサンキュー
半熟ゆでたまごも
本日初めての挑戦。
昼のワイドショーでやってたの。
熱湯に冷蔵庫から出したばかりの
卵を入れること7分間。
ただし、おたまにのせて三度ほど、
ささっとお試し湯くぐりをしてから。
きょうは、そおっと入れたら
1個失敗、ひびが入りました。
ささっと、がコツですな。
殻のまわりをコンコンと
割れ目を入れてからむく。
糸で半分に切る。
醤油をたらして、いただく。
おいしい!
ミノさんサンキュー。
朝は夕べの残り物で
2008年11月11日
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昨晩は鍋でした。
タラと鶏つくねと野菜。
その残りのタラのしっぽ、
味がしょんで美味しい。
タラは
子どもの頃だいきらいでした。
生臭くて。
さいきん齋藤惇夫氏が毎年、
タラを食べに郷里へ帰ると、
聞いてから、
そんなに美味しいものかしらと
心して煮ています。
うちの料理がヘタだったのかな。
子どもの頃、
魚屋していたおばあちゃんに
食わせられたのは残り物だった
から、 そのせいか!
活きの良いものは
たしかに美味しい。
でも、おとなの味よね。
レンズが曇っているのは、
熱々の
薄切りウインナー&菊入り
ほうれん草のバター炒めの
せいでーす。
たまに生キャベツ
2008年11月10日
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キャベツダイエットが
一時はやりましたね。
まず、キャベツでおなかいっぱいに
してから食べるというのが。
そうしてくれるといいんですが、
もともと野菜嫌いの人は
野菜だけなんか食べません
。
こんな風に、ベーコンを乗っけると
やっと食べてくれます。
ベーコンは冷凍常備、
凍ったまま力を入れて、千切り。
食べるまでには解凍されてます。
量はすごく少ないの。
メインは鰺の干物です。
日曜の夕ご飯
2008年11月09日
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一見豪華、
じつは、かなりの手抜きです。
お刺身はデパ地下、
富山のブリと北海道のたこ
ナスの田楽
みそは「すや亀」
柿の白和え
生協のあえ衣
菜と菊のおひたし
菊は残り物
忘れず 薬も飲みましょう。
朱鷺と「秋の詩」
2008年11月09日
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朱鷺と「秋の詩」2
2008年11月09日
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朝ご飯のおかずは、オータムポエムのくるみ味噌あえ
くるみ味噌は長野の「すや亀」からのお取り寄せ
キミコロちゃんも大好物。
この菜、春はアスパラ菜といい、
秋になるとオータムポエムといいます
菜の花に似た花が付いていて、
品のいい苦みとほんのりした甘みが
こたえられません。
私の一番好きな菜っ葉です。
夜はおひたし、
朝は残り物をあえものに。
さて、朝刊に、 待ちに待ったビッグニュース。
朱鷺の本土飛来を確認!!
やっぱり うちの上を飛んでいったのかな。
というのは
新潟県で降水量が一番の多いのは二王子岳。
雲のある日はいつも、佐渡島から新発田の二王子岳に雲が流れています、
うちの上を通ってね。
ですから、その気流に乗れば、朱鷺さんも
楽々本土に渡ってこられるというもの。胎内市(中条)も関川村もその周辺。
さらに奥地へ飛んでいけば、次は山形県ですね。
夢が広がります~。
枝豆天の朝食
2008年11月08日
|
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あずまあげに枝豆が入っている
枝豆天。
東堀11の竹徳かまぼこ店のです。
スーパーで売っているのと違って、
白身魚のすり身がメインで、
ほんのり甘くてとても美味しい。
手に入らないときは
スーパーのあずまあげも
おやつに食べる私は
あずまあげ好き女。
大根おろしには
朝岡スパイスの乾燥パセリを
彩りにパラパラ。
庭の生のパセリは
匂いが強くて、
うちでは不評なのです。
おとなりの畑の菊
2008年11月07日
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よかったら食べませんか、と声を掛けられ、目尻を下げてもらってきました。お隣さんはお家と我が家の間の一区画に雑草一つない畑作りをしています。美味しそうなナスやトマトを横目でいつも見ていました。ラッキー!
この赤い食用菊、ふつうカキノモトといいますが、モッテノホカ、モッテ菊ともいいます。バーカうまいから、もってのほかにうまいから?山形ではオモイノホカともいうらしいですね。
私は生のママ、芯を取って冷凍にしますが、お隣さんはゆでてから冷凍にするそうです。そのお母さんは塩漬けにするんですって。
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