ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

なんにでも菊を入れて

2008年11月06日 | Weblog
キャベツをゆでるとき、
ゆであがった頃に
パラパラと菊も入れる。

ザルに上げて
うちわで、粗熱をとる。

けずりぶしをかけて
秋のおひたしのできあがり。

酢の物だけでなく
炒め物にも
煮物にも。
けっこうイケますよ。

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青梗菜入りぎょうざスープ

2008年11月05日 | Weblog
今夜は1匹58円の秋刀魚の煮付けですが

これは31日の夕飯。
冷凍庫に眠っていた王将の餃子でお手軽スープ。寒い日には体が温まりますよ。1本残っていたナスも入ってます。

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おからは ただでした。

2008年11月04日 | Weblog
昨日、村杉の川上豆腐店で、おぼろ豆腐を買って、手抜き夕飯にするつもりでしたが、店の片隅に「ご自由にお持ち帰りください」と書かれた、ほかほかの「おから」があったので、もらっちゃいました。ここの豆腐はおいしいので有名です。五頭山の山裾なので水がいいのかな。ならば、おからも美味しい?(で、夜は 一仕事ふえました)

にんじん、ごぼう、れんこん、ひじき、絹さや・・・おっと、糸コン入れ忘れ。でも、美味しかったです。


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栗釜飯など・・

2008年11月03日 | Weblog
先週84才になった実家の母のお誕生会に、村杉温泉・環翠楼でお昼をいただきました。

献立の
〆めはこの釜飯でした。
ほかほか炊きたてで
栗もお焦げが付いて
おいっしいい!

そのほかに
えーと・・・

レンコンの揚げたのを甘辛く煮たもの
きゃらぶき
柿いりのかきあえなます
のっぺ汁(里芋など)
刺身(鯛、南蛮海老)
魚(シイラ)のマヨネーズ焼き
ピンクのすごぼう
炊き合わせ(海老、タラ、ブロッコリーなど)
天ぷら(海老しんじょ、南蛮など)
漬け物(胡瓜のこうじ漬けなど)
すまし汁(とうふ、つまみ菜)
小豆のババロア・・・すごいお昼食でしょ。

おいしかったけれど
食べきれませ~ん。

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日曜の夜は篤姫をみながら

2008年11月02日 | Weblog
テレビにつっこみ文句を
言いながらの晩飯

あしたは和食の外食予定なので
今夜はかる~く♪
イカとベーコンと野菜の炒め物

生たらこと白滝の煮付け

夕食の仕度をしているとき
NHKテレビで
ブルキナファソの話題が流れて
びっくり。

知ってる?
アフリカにある国の名前よ。
西海岸のガーナの北にある。
友だちの息子さんがジャイカ
(海外協力隊)で今、滞在中なの。
元気でいるかなあ。

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日曜の昼の定番スパゲティ

2008年11月02日 | Weblog
スパゲティ野菜入りミートソースが
我が家の日曜の昼飯の定番。

ソースはいろいろ凝りましたが、
生協の缶詰の
「野菜と果実のミートソース マッシュルーム入り」を今はご愛用。

野菜も食べてもらいたいので
あり合わせの野菜もプラス。
きょうは茄子、玉ねぎ、ピーマンを
炒めて塩胡椒と缶のソースで
 味付けしてます。

缶詰だけでも、おいしいよ。

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日曜の朝

2008年11月02日 | Weblog
クロイター・カスラー
(黒胡椒付きロースハム)は
いちばんお気に入りのハム。
長岡のバーデン・バーデンから
お取り寄せ。

つけあわせの
ブロッコリーとキャベツと
とうもろこしは
一緒にゆでてます。

ゆでると
量が減って
野菜嫌いな人にも
食べやすくなります、
で、完食。よかったあ!

漬け物は
鶴岡の百年つづく老舗「本長」の
民田茄子の味噌漬け
ほんのり甘いところが特色

しょっぱいものは
高血圧に良くないと言われますが
食べ慣れた味は捨てがたく
味気ない薄味では食も進まず
少しくらいいいじゃないか!!
というのが、うちの主治医の
意見です。

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久しぶりの肉じゃが

2008年11月01日 | Weblog
豚ロース肉だから
アッサリ風味です。

芋はキタアカリ
黄色くなるので
おいしそうでしょ。

絹さや、
地物です。
まだ小さいけど
やわらかです。

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