ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

我が家的には普通食

2012年09月03日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鮭の味噌漬け焼き
 (外は焼け焦げ、中だけ食べました)
新潟漁港の南蛮エビ刺身
 (猫に大人気、柔らかいから)
バンバンジー
 鶏のささみ
 野菜

バンバンジーの付け合わせ野菜はキュウリと相場は決まってますが、
野菜をいっぱい食べてもらいたいのでレタス、トマトに、
黄・緑のズッキーニのスライスをゆでて加えました。
色がきれい~と自画自賛。

このご飯は(体脂肪5.0の)わたくし用。
がんばって太ろうとしてます。でも日々減ってます。
ツレのご飯はこの1/4。
糖質オフ発泡酒で止まらずに、赤ワインを飲んでいたのは
見せつけだったからかしら。
今度からは、ご飯はこっそりキッチンで食べてきましょうか。

北里大学糖尿病センター長はゆるやかな糖質制限食として一日三食、
一食の糖質は20~40gを推奨しています。
普通のビールは350mlで10.9g。
糖質オフ発酵酒は0g。
赤ワインは一杯100gで1.5g(ゼロなわけではないですね)
ご飯一膳は55.2g。その1/4だと、13.8g 余裕ですね。

なのにツレの血糖値は上昇
なあにが悪いのかな・・嫁がストレス!?
(嫁の車に愛車をぶつけ、自分は無傷、といばっていたが
 車の修理代の見積もりが10万円よ、と今日突き付けられた)

日中33℃快晴・・・ゆうがた雷鳴がとどろき雨。夜半には虫の音
涼しくなりました。
ああ、この温度差に体が付いていけなかったかな、なあんて天気に責任転嫁したい。


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糖質制限食実行中

2012年09月02日 | Weblog
友人から聞いた夕顔煮しめを忘れないうちに。

(材料)
夕顔
貝柱、しめじ、生きくらげ、
(味付け)
「どんどん白つゆ」を薄めたもの
(作り方)
味付けした汁に皮をむいた夕顔を切って入れ、熱する。
沸騰したら弱火にして20分煮て、他の具材も入れる。
すべてに火が通ったら止めて冷ます。


夕顔なんか嫌い
貝柱硬いから嫌いと、かつて(1ヶ月前まで)言っていた人も
ノンカロリー、ノンシュガーですよと言ったら・・・完食でーす。
もちろん、私はもともと大好き。
薄味上品で冷たくって、おいしかったぁ。

今夜は低脂肪のおなか休め食でした。
夕顔煮のほかには
☆赤ガレイの塩焼き
☆長ひじき煮 on 絹ごし豆腐
☆ヤークブルストソーセージ+レタス、トマト
☆白山だだ茶豆(庄内の枝豆です)
コメント (2)
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おなかがすきますねえ

2012年09月02日 | Weblog
<昼食のメニュー>
そうめん
 きゅうり、とまと、卵焼き、ハム、みょうが
枝豆

そうめんは半人前分。
その分、具沢山にしました。
日本一美味しいとツレが豪語していた庄内だだ茶豆もそえました。

しかぁ~し、
おなかがすくんですよね。
一人前食べた私だって。

類人猿・石器時代の人類はともかく、人類は農耕がはじまってはじめて、
文化文明を育んできたと思うんですよ。
バベルの塔、万里の長城、法隆寺を築いてきた人類の文化は、
穀物の蓄えができて食の不安のなさ、ゆとりが生んだものと思うんですがどうでしょう。
それを、穀類が病気の元と弾劾するのは変な気がします。
もう1万年以上、人類は穀物文明に生きているんですものねえ。

肉体労働をしないで、運動をしないで、たらふく糖質をとることに問題点があって、
まあ、病気になってしまった人は制限せざるを得ないのでしょうが、
バランスの良い食事・適度な運動が基本だと私はまだ思ってます。

身体を動かさず、パソコンの前に座るだけの生活がまちがいなんですよね。
どうぞ、ご病人は、食後の運動を心がけていただきたいと願うものです。

はい、モロゾフクッキーと練乳小豆アイスをちょっぴり、おやつに出しました。

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糖質制限食・実験中~

2012年09月01日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ビーフステーキ(ヒレとランプで150g)
 野菜炒め(ナス、赤・黄・緑ピーマン、玉ねぎ)
 イタリアンエッセンス味
サラダ
 トマト、アスパラ、レンコン、黄ズッキーニ、枝豆、レタス
 フレンチドレッシングかけ
焼きナス
枝豆
ご飯(ツレは 一口)

糖質オフ食・肉いっぱい油いっぱい食は
ほんとうに血糖値をあげないのか?
きょうは、その実験です。

食前空腹時血糖値 111
食後1時間血糖値 113
足はあいかわらず痛いそうですが、
きょうのは主に筋肉痛(夕方のロードバイクで)(笑)。

安心して、もうお休みになりました、グーグー。




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おひとりさまの昼食

2012年09月01日 | Weblog
チーズ、枝豆乗せのふすま入りパン
ニンジンジュース

そなたもこんなでよいのでは?


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