ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カツ丼風煮

2012年12月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのヒレカツ煮
 玉ねぎ、卵
昨夜の残りの大根サラダ+レタス
ワカメと豆腐のみそ汁

トンカツが嫌いでカツ丼は大好物な子がいました。
たしかに、サッパリして食べやすいですね。
和風礼賛。 

これは新発田の山裾のお米。
カメムシ君にかじられて茶色くなった米を数個はじきながら
といでしまえば、美味礼賛。

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新鮮大根は生で

2012年12月01日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
大根サラダ
 スモークサーモン、ベーコン、大根の葉
佐渡ガキのフライ、ヒレカツ
 キャベツ添え

大根を 定年農夫さんからいただきました。
葉っぱが見事。ありがとうございます。
まずは生で食べたいですね。
細くスライサーでおろして、塩もみ
あとは燻製の香りと味で・・・おいしい。

先日、某所で、どでかい大根をみつけて
風呂吹き大根にしたのですが、硬くて不評、
そして変な臭いがしていたのです。
生地の大根の善し悪しで、甘みも柔らかさも決まりますね。
・・・おいしい。

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