ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ぷっくらニシン

2013年02月18日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
北海道ニシンの塩焼き
 じゃばらキュウリ、大根おろし
風呂吹き大根
 シメジ、ゆず味噌かけ(すや亀)
きんぴら
 (ニンジン、ゴボウ)

北海道物ですが、生ニシンが美味しいです
今日の地物は、にんじん、大根だけかな?
どちらも柔らかでした

きょうは「雨水」。NHKTVの全国放送で新潟市の白山神社が代表で
小雨もようを撮されていました。5℃で、暖かいほう

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レンコン入り

2013年02月17日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豆腐の野菜あんかけ
 えのき、シメジ、ニンジン、県産レンコン
鶏の「フライパンで作る唐揚げ」
 レタス、トマト

日曜夜のTちゃん料理です。
ありがとう。
レンコンのコリコリ感が、いい~感じです
鶏肉はとても柔らかでした。

雪、うっすらと?
買い物も人任せで、うちにこもっていました。

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16日の朝ごはんです

2013年02月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ベーコンエッグ
 レタス、きゅうり、トマト
昨夜の煮しめの残り
 牛肉、かぼちゃ、ナス
シジミと自家製ワケギのみそ汁

2㎝の積雪の下から、ワケギを切ってきて


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山古志牛の切り落とし

2013年02月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
牛肉入りカボチャとナスの煮しめ
  生協の山古志牛の切り落としを使っています。
  冷凍品なので、ゆっくり解凍して酒を振りかけてから煮てます。
  砂糖を半分パルスイートにしていますが、私のおなかも大丈夫。
  しっかり甘みはあるけれど糖質はハーフカットよ、いかが?→

メインは口細ガレイの塩焼き
  付け合わせは大根、キュウリとベーコンの千切りの塩もみ
  大根おろしが嫌いな人が多いので、こうしたら食べる?→
ゆできゃべつのとカニカマのマヨネーズ和え
  キャベツが美味しくないとき、こうすれば苦にならず?→

まあまあ、の献立でした。
本日2℃、雨 。風が出て、冷えてきました。
明日から西高東低の気圧配置、雪になるかしら。

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15日の朝ごはんです

2013年02月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい(間野肉店)
 レタス、トマト,とう菜のおひたしの残り
たらこ、
たくわんの薄切り
なにかのみそ汁

買い出し部隊が、長岡の食材をたくさん買ってきてくれたので
しばらく、のんびりです。
間野さんのコロッケも美味しかったです。
芋も肉もおいしいの~まねができない味

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パソコンときどきごきげん

2013年02月14日 | Weblog
パソコンは治ったわけではないですが、ときどき使えます。
使える時にUP!

<14日の朝ごはん>
もやし炒めカレー風味
 焼き豚、青梗菜
 (モヤシ、「ひらせい」で一袋17円でした!おいしい

昨夜の残りの大根煮
 のむらのサイコロ厚揚げ、こんにゃく
 (きのう下煮で焦がしました。焦げがみえますか?
  味付けしてからは鍋帽子で、おねんね。よーく味がしみこみました)

ワカメと卵のみそ汁
デザート:みかん、ヨーグルト、ブルーベリーソース いつもの。
 

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13日の朝ごはんです

2013年02月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
長芋とろろ
 卵の黄身入り
昨夜の残りのソテーサラダ
 きゅうり、キャベツ
ワカサギの佃煮
たくわん
冷凍青菜と豆腐のみそ汁
デザート:いちご

青森の長芋、長持ちしてます。味も

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12日の夕ごはんです

2013年02月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トリむね肉のソテーにナスの油炒めのせ
 ササミを買いに行ったのに100g38円の安さに負けて買ってしまったむね肉、at原信。
 バンバンジーソースも買っていたのに寒いし、メニュー変更。
 たたいて柔らかくして塩胡椒してバターで炒め、ほかほか白ワイン蒸し。
 (でもパサパサしてたわね。鶏肉炒めは苦手です)
 ナスは油炒めして、ショウガ醤油味に。このたれが鶏肉にも合いました
 鶏肉を残してナスだけ完食の人あり。 
 

 我が家の食事は量が少ないねとの評判なのですが、今日の料理は
 量が多いゾと苦情あり 

もう一品は
白菜と枝豆のぽん酢かけ ミニトマト添え
 さっぱりしてておいしい
 といってるのは私だけで  残す人多し

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11日の朝ごはんです

2013年02月14日 | Weblog
<朝食のメニュ->
ホウレンソウのバター炒め
竹徳のしんじょう、昨夜のハンバーグこまぎれ入り 
小粒納豆カイワレのせ
 わたしは大粒が好きですが

昨夜の刺身の残り
 フレンチドレッシングかけ

なにかしらのみそ汁
 写真に残っていないと覚えてられません 

デザート:苺、コンデンスミルクかけ 牛乳かけより 

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10日の夕ご飯です

2013年02月14日 | Weblog
日曜日はTちゃん料理

  <夕食のメニュー>

刺身(鯛、まぐろ)
  なぜか今日は猫は鯛が好き
  なぜか今日はツレはマグロが好き
キャベツ炒め
 豚肉、ピーマン 塩胡椒味
竹徳のかにしんじょ、あんかけ
 しんじょも柔らかいし、アンもとろりで食べやすいです

作っていただけるだけで、うれしいです。
毎日メニューを考えるだけでも、しんどいですもんね。

外食嫌いな我が家です。
(私は好きなんですが、私のおなかは嫌がります

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