ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ハマナデシコを添えて

2013年08月24日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
アマダイの塩焼き
茄子とピーマンの甘味噌炒め
玉子豆腐
枝豆
(番外に)煮豚

還暦が赤なら
古稀は紫なんだそうですが
高橋フローリストに行ったら、紫の花はこれしかなかった、
ハマナデシコ計200円なり
満でかぞえれば、まだまだですから薄紫で良としましょう。

殿、お誕生日おめでとうござりまする。
お誕生会は明日にござる。

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鶏のから揚げ冷油揚げ

2013年08月23日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
鶏のから揚げ
 キャベツ、カイワレ添え
小松菜のおひたし、ベーコンのせ
かぼちゃ煮
枝豆


フライパンに鶏肉を並べ、冷たい油を注いで火をつける
NHkレシピで、唐揚げを作りましたが
ビギナーズラックは、もうなくて、硬かった。
タイムオーバーかしら。シクシク。

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22日の夕飯です

2013年08月23日 | Weblog
毎日おなじようなものを食べてます。

牛肉(焼き肉用と挽肉)と
 玉ネギ、ピーマンの焼き肉のタレ(ジャン)焼き
挽肉だけ食べてる人あり。

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ココットDeキンピラ

2013年08月21日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
鯵の塩焼き
白菜の中華風炒め
 豚肉、ニラ、舞茸
枝豆
ニンジンとごぼうのキンピラ

キンピラはフライパンで炒めて味をつけてから
ココットラウンドで蒸しました。 

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ロールキャベツのスープ

2013年08月20日 | Weblog
 <昼ごはんの献立>
ロールキャベツスープ
 絹サヤをプラス
フランスパン

昨夜は電気圧力鍋でロールキャベツを作りました。美味でした
昼は、余ったものを、水とクリープと絹サヤを足してココットに入れ
電子レンジで「あたため」GO!
緑がきれいなまま、出来上がり
     こんな風に使うといいのね

夜も、圧力鍋で夕顔の煮物
鶏もも肉、舞茸、にんべんの白だし(その10倍の水)をくわえて
高圧で12分。鍋ごと水に突っ込んで圧を下げてフタをあけ、
茹でたアスパラを加え、煮込み5分で、できあがり。
冷やして食べる予定でしたが、大雨で涼しくなったので熱々をたべました 

新機種にだいぶ慣れてきた私、エヘン 

でも・・・、
地物のバイ貝を買ったはいいけれど
どう調理するんだっけ?なんて、Tちゃんに聞いている私。
呆けてきてます 

そのうち炊飯器の使い方に悩みそう。
このブログは、明日の私のための備忘録!

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牛肉つづき

2013年08月18日 | Weblog
 <Tちゃんの日曜夕ごはん>
アメリカ牛の玉ねぎ炒め
 キュウリ添え
冷奴 
 オクラ、梅干し
サラダ
 フライドオニオン、とまと、ピーマン、レタス


このところ、牛肉つづいています。
オフトリになりたい方がいるからです、糖質は制限して。

きのうは黒毛和牛でしたが、硬い筋っぽいと苦情が出て
きょうの担当のTちゃんは、それなら、と
脂身の少ないアメリカ牛で、しゃりあぴんステーキ風に
焼く前に、スライス玉ねぎを上に乗っけてしばらく常温放置。
なるほど、

やわらか~い

いかが?
「味がない」といいながら完食
わたしは美味しいわ、なによりおなかに優しい。


気温は今日も35度(陸橋脇で)
暑さ曇りというか、すっきり晴れてはいないので
朝たっぷり水をまいた庭は夕方も湿っていました。

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西京味噌漬けです

2013年08月17日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
豚肉の西京味噌漬け
 キャベツ、ピーマン
トマト
昨夜の煮しめ
 ナス、ピーマン
大根菜と木綿豆腐の味噌汁

生協の西京味噌漬け豚肉です
冷凍ものですが、柔らかで味もまろやか。

ふつうに豚肉入りきゃべつ炒めをするつもりが
冷蔵庫にも冷凍庫にも、豚肉が・・・これしか
なかったので。 おいしかったので、まあ、よし

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にくなくてすみません

2013年08月16日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
ホタテと糸コンの煮しめ
ゆでイカ入りサラダ
 トマト、ブロッコリー、レタス
ひき割り納豆
 大根おろし添え
キャベツと里芋の味噌汁

14日深夜、突然に魚派から肉派に変心したツレ。
肉を食べなければ太れないと、突然思ったのです、
激ヤセしてきたから。
(ほれ、14日夕飯までは肉はダメというてはったのですよ)
昨夜は宮崎牛のステーキにいたしましたわ。

糖質制限食では、肉食はチョーおすすめですね
それは大歓迎ですよ。
ただ、不調の私のイチョウには牛肉ステーキの汁のついた
トーフステーキでも、ダメでした。 
今日は魚系で、ごかんべんください。

それより、夜中にお腹がすいたからとご飯にタラコを乗せて食べてたり、
食っちゃ寝して、運動らしきものなにもしないで冷房に浸りきってたり、、
足の痛みは酒を飲んでいると具合がいいと言って、
酔っぱらうまで赤ワインだウイスキーだを飲むのは
       よろしからずでしょ!? ねえ、お医者さん。

ちなみに
夕飯で食べたのは魚と茄子ふたキレ
野菜食べなあかん。
野菜なんか食べてもふとれん、いうけど、ちがうがな。

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圧力鍋でゆで卵

2013年08月14日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
煮豚
 ネギ、絹サヤ、ゆで卵
サラダ
 ゆでキャベツとアスパラ、こーん、枝豆
 ベビーホタテのバター炒め、トマト
ヒラメのわさび醤油かけ

電気圧力鍋料理で自信をもってお薦めなのが
ゆで卵です。つるりと皮がむけるし
時間もタイマーできっかりできる。

豚肉はずいぶん柔らかだとおもったのですが、
一部の人からは硬い!と(苦情じゃなくて、食べない行動)

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なすたべてます

2013年08月13日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
ナスの油いため
 焼豚と生野菜
残り物のひじき煮豆
なまたまご
ネギとジャガイモの味噌汁

食べてます。

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