4月19日は鍋でした。
人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。
刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし
して、その鍋の名は シャブシャブ鍋
熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ
けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係にこれではお客に出せませんと厳重注意して再度、お願いしました。
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。
それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・
食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。

人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。
刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし
して、その鍋の名は シャブシャブ鍋

熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ

けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係に
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。
それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・
食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。

4月15日の夕食
マスの塩焼き
モヤシのカレー炒め
豚しゃぶしゃぶ肉、ピーマン、にんじん、カレー粉
長芋のサイコロ切りにあんこかけ
主菜は魚
副菜はモヤシほか、味はみんな塩味
あと一品 なにがいいかなあ・・・・。
トウニョウ君には、なにか甘いものがほしいなあ、
(教科書的には糖を控えるとあるけれど、食べたいのですよね、少しでいいから)
で、冷蔵庫、貯蔵棚を探します。
棚から正月用に買った生協の北海道ゆであずき缶詰はっけん。
野菜庫に、越冬食の長芋も発見。
こんな料理があるかどうかわからないけど、
長芋をサイコロ切りにして酢水で洗って、爽やかな甘さのあんこを乗っけてみる。
どうかな?・・・お、黙って食べてる
若い衆は「なに!これ?」
とびっくりしていました。
おいしかったですよ
マスの塩焼き
モヤシのカレー炒め
豚しゃぶしゃぶ肉、ピーマン、にんじん、カレー粉
長芋のサイコロ切りにあんこかけ
主菜は魚
副菜はモヤシほか、味はみんな塩味
あと一品 なにがいいかなあ・・・・。
トウニョウ君には、なにか甘いものがほしいなあ、
(教科書的には糖を控えるとあるけれど、食べたいのですよね、少しでいいから)
で、冷蔵庫、貯蔵棚を探します。
棚から正月用に買った生協の北海道ゆであずき缶詰はっけん。
野菜庫に、越冬食の長芋も発見。
こんな料理があるかどうかわからないけど、
長芋をサイコロ切りにして酢水で洗って、爽やかな甘さのあんこを乗っけてみる。
どうかな?・・・お、黙って食べてる

若い衆は「なに!これ?」

おいしかったですよ

★夕食のメニュー★
マグロのづけ丼
天ぷら
バンメイ海老、サツマイモ
ゆでキャベツサラダ
五月菜、ハム
マヨネーズ+醤油味
天ぷらのサツマ芋は、新品種シルクスイート
「甘くてトロリ、お菓子作りに!」とキャッチコピー。
さて、揚げてみると、
いけます、これ。柔らかくて甘くて口の中でとろけます
。
生の刺身が苦手なおなかになった私のために、
この頃は、あえて解凍ものを多く使います。
活きが良くてもダメなので、安全第一。しかも安い!
さらに、大事をとって、醤油+酒につけて殺菌。
解凍メバチマグロも美味しいです
。
マグロのづけ丼
天ぷら
バンメイ海老、サツマイモ
ゆでキャベツサラダ
五月菜、ハム
マヨネーズ+醤油味
天ぷらのサツマ芋は、新品種シルクスイート
「甘くてトロリ、お菓子作りに!」とキャッチコピー。
さて、揚げてみると、
いけます、これ。柔らかくて甘くて口の中でとろけます

生の刺身が苦手なおなかになった私のために、
この頃は、あえて解凍ものを多く使います。
活きが良くてもダメなので、安全第一。しかも安い!
さらに、大事をとって、醤油+酒につけて殺菌。
解凍メバチマグロも美味しいです

朝食のメニュー
昨夜のギスの煮つけ
小松菜、ニンジン、しめじ
レタスサラダ
焼豚、キュウリ、トマト
ひきわり納豆
かいわれ添え
竹の子と根三つ葉の味噌汁
昨夜、ワインばっかり飲んで、サッパリ食べなかった方の朝ごはん。
ギスは裏返してます。 頭は左ですもんね、ふつう。
やっと、暖かになって、あちこちのお花見日和です
昨夜のギスの煮つけ
小松菜、ニンジン、しめじ
レタスサラダ
焼豚、キュウリ、トマト
ひきわり納豆
かいわれ添え
竹の子と根三つ葉の味噌汁
昨夜、ワインばっかり飲んで、サッパリ食べなかった方の朝ごはん。
ギスは裏返してます。 頭は左ですもんね、ふつう。

やっと、暖かになって、あちこちのお花見日和です

★夕食のメニュー★
メバルの塩焼き
メンチカツ(げんき村)
千切りキャベツ、きゅうり
切り干し大根
アブラゲ、細切りこんにゃく
こんにゃくに気がつかない方がいて よかったぁ
きょうもねむい。
晴れたり、みぞれが降ったり、曇ったりしました。
メバルの塩焼き
メンチカツ(げんき村)
千切りキャベツ、きゅうり
切り干し大根
アブラゲ、細切りこんにゃく
こんにゃくに気がつかない方がいて よかったぁ
きょうもねむい。
晴れたり、みぞれが降ったり、曇ったりしました。