ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

残し物で朝食

2014年10月22日 | Weblog
大粒納豆と
きのうの残りで朝ごはん

雨→曇り 13℃
こんな天気は股関節が痛みます。シクシクと。(スマホより)

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鶏肉でロールキャベツ

2014年10月21日 | Weblog
柔らかで、低脂肪で、美味でした。

雨が降って寒かったので・・・グシュン!
おやすみなさい。
コメント (2)
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体長30センチ、この魚なに?

2014年10月20日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★

魚の塩焼き
南蛮エビの刺身
米ナスの田楽(クルミ味噌で)
トンカツサラダ
 レタス、キュウリ、トマト

7寸皿から飛び出すデカさの魚、なんだと思う?
「ギスですか」 ぶぶー。
「トビウオか」 ぶぶー。
カマスですよ。大きいよね。こんなの初めて見ました。
焼いてるときに出る脂もすごい。
地物ではないですが、美味しかったです

夕方、小雨になりました。
『あなた』(谷川の俊ちゃん+長新太)を借りに図書館へ行って
傘を忘れてきた程度の雨 

気温15℃。夏の半袖をついに仕舞い、
毛糸のカーディ、ネル地の長袖ブラウスを出しました。
エアコンは暖房モード、フィルター掃除がまだでも 

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牛肉ならいかがかな

2014年10月19日 | Weblog
  朝食のメニュー
牛肉と玉ねぎの甘醤油炒め
 シメジ、卵
キャベツサラダ
 キュウリ、とまと
菜と豆腐の味噌汁

牛肉の薄切りなら、柔らかいね。
完食~。


「朝から牛肉」は、私の母の便通対策でした。
さて、トノにはどうでしょうね。

今日も快晴。働きモードの日。
本棚、タンスを動かして上敷きゴザを替えました。
断捨離してもしても 本を買いためるヤカラがおりまして
本棚の中味は減らないで、あふれてます~ 


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アジフライわたしの皿の

2014年10月18日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
アジフライ
 スダチ付き
花イカと菜の花のわさび醤油
里芋煮
オータムポエム菜のおひたし

活きのいい鯵をみかけたので、フライに。
(塩焼きは飽きたねえ)美味しい
他の方は三切れです。  私はこれで、整腸剤付き
大好きなのに苦手になったもの・・しめ鯖、ビーフシチュー、カレーなど 

うっすら霞がかった秋晴れ(?)風もさわやかな布団干し日和でした。
枠が壊れた大型の鏡を、ゴミ処理場にそろりそろりと運搬したけれど、
地下のゴミ溜めにガシャ~ンと落とされて 、気が抜けました。  
古布団や錆びた物干しザオなども断捨離。計240円。気が晴れました
コメント (2)
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あいかわらず不評な鶏肉

2014年10月17日 | Weblog
   夕食のメニュー
鶏の酒蒸し・バンバンジー風
 トマト、レタス、きゅうり
煮びたし
 オータムポエム、絹厚揚げ、ニンジン、カボチャ
枝豆(肴豆)

夕飯の献立が決まらない日。スーパーをウロウロ。
魚も飽きたが脂っこいものは食べたくない。
で、鳥の酒蒸し、TVでこれなら柔らかくなるといっていたが、手羽を買って失敗。
芯まで火がとおるのに時間がかかって、結局硬くてパサパサに 
それで、タレでごまかそうとバンバンジーソースをかけた、
しかし、だましおおせなんだわ、猫とトノは 
ま、肴豆がおいしかったので、かんべんね。

昨夜はいっとき雷雨とアラレ(ヒョウ?)
きょうは、ごきげんな青空がときどき顔を出したがヒンヤリ。

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朝、ゆで干し大根を煮る

2014年10月16日 | Weblog
  夕食のメニュー
真鯛の即席みそ漬焼き(皮しか味が染みてないで不評)
 庭のトマト添え(まだ硬い)茶碗蒸し
 枝豆、にんじん、三つ葉
白菜のおひたし 
  ベーコン千切り
ゆで干し大根煮
 あぶらげ、にんじん、ごぼう、干シイタケ、昆布

朝、NLBを見るのにツレが早々起きてきて、煮しめが間に合わない。
(ア・リーグ優勝のロイヤルズおめでとう)ツレは遅刻か?
それで、昨夜の残りの肉で朝食はごまかして、煮しめは夜に回す。

ゆで干し大根は硬かったんですが、
時間がたって柔らかになって食味はよくなりました

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14日朝は野菜天など

2014年10月15日 | Weblog
14日朝のメニュー
野菜天
 オータムポエム菜のおひたし
トマト
レンコン炒め
牛肉そぼろ
ナメコとカイワレの味噌汁

アズマアゲより野菜天のほうが柔らかいので
この頃はこっち。

夜は栗の代わりに芋、で芋ごはん。
こっちのほうが甘くて柔らかいですよね。

風邪っ気で、寝てました。きょう15日の画像はなし。
キャベツ炒めとか、サンマの塩焼きなんかを食べてます。
あと、アンパン。カボチャプリン。
食欲はあるから、大丈夫、だと思う。

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12日夜はハンバーグです

2014年10月12日 | Weblog
   夕食のメニュー
ハンバーグ(牛3:豚7)
 ニンジンのグラッセ
レタスサラダ
 鮭缶のせ
長芋の短冊
 焼海苔かけ

日曜恒例、Tちゃんのこねこねハンバーグ
「何か足りない、  あれ、どこ?
」と、香辛料を探す。ハンバーグを作るときいつもつかってたアレ!
う~ん、なんかあったはずだよね・・と探すけれど
胡椒、カレー粉、タイム、サフランしかない。なんだっただろうね・・・
といいながら、しっかりこねて塩・胡椒だけで焼いたハンバーグ。
バター・ソース・ケチャップをまぜてかけて、じゅうぶん美味しかったです

食後、ネット検索してみましたら、ああ、あれ、

ナツメグでした。
使い切ってたんでした。買ってこようっと。

というか、どちらも、ナスです ぼけなす~

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11日夜は煮魚でした

2014年10月12日 | Weblog

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