夕食のメニュー
手作り餃子
豚ひき肉、キャベツ、ニラ
モヤシサラダ
カニかま、ステックカリフラワー
鶏手羽スープ
ネギ、ジャガイモ、赤ピーマン
チョー、久しぶりに(5年?10年?)餃子つくりました
近年は、生協の冷凍「王将ぎょうざ」を買っていました。
これだと、焼くだけ。タレも付いてくる。お手軽。
きのう、ウオロクへ行ったら、ひき肉売り場に「餃子の作り方」が貼ってあって
それを見たら、急に作りたくなったの。
子どもたちが小さかった頃は、餃子の皮を包むのが人気で、よくお手伝いしてくれたものでした。
安く出来上がるので、給料日前にはよくつくったものでした、昔々ね。
さて、記憶をたどって作ってみましたが、・・・・。
ついついお肉が多くなって・・・モサモサする
餃子は肉より、野菜をたくさん入れたほうが美味しいみたいでした。次回がんばろう!
「王将」流で、焦げ目が付いたら、小麦粉を大匙一杯といた水50ccを入れフタをして弱火で蒸す、
水がなくなってきたら強火に戻してカラカラにする。
これで、りっぱな羽根ができました。これをカリカリするのがTちゃん好みです。
(ウオロク流では、まず蒸し焼きにして、その後に油を入れて焼き目を入れる、
そのほうが中もジューシーでやわらかになるそうな)
サラダは19円のもやしで。
髭と芽を丁寧に取ってゆでたら高級食材のよう、おいしい。
ごま油もちょっと垂らして中華風に。
唐揚げにしようと解凍してた鶏手羽肉でしたが、
トノが早々帰ってきたので、水から煮こんで即席スープは中華クック味。
グツグツ煮立てて、アクを取ったら、すごくサッパリした澄んだスープができました。
やけっぱちの料理でしたが、大当たり
日もなく風もなく、静かな春の近づきを感じる日でしたが
東北では地震が二つ。津波注意報も。あの大惨事を思い出しました。
三陸の皆さんも、さぞ恐ろしい思いをしたでしょうね。津波20センチでおさまって、ホッ。
手作り餃子
豚ひき肉、キャベツ、ニラ
モヤシサラダ
カニかま、ステックカリフラワー
鶏手羽スープ
ネギ、ジャガイモ、赤ピーマン
チョー、久しぶりに(5年?10年?)餃子つくりました
近年は、生協の冷凍「王将ぎょうざ」を買っていました。
これだと、焼くだけ。タレも付いてくる。お手軽。
きのう、ウオロクへ行ったら、ひき肉売り場に「餃子の作り方」が貼ってあって
それを見たら、急に作りたくなったの。
子どもたちが小さかった頃は、餃子の皮を包むのが人気で、よくお手伝いしてくれたものでした。
安く出来上がるので、給料日前にはよくつくったものでした、昔々ね。
さて、記憶をたどって作ってみましたが、・・・・。
ついついお肉が多くなって・・・モサモサする
餃子は肉より、野菜をたくさん入れたほうが美味しいみたいでした。次回がんばろう!
「王将」流で、焦げ目が付いたら、小麦粉を大匙一杯といた水50ccを入れフタをして弱火で蒸す、
水がなくなってきたら強火に戻してカラカラにする。
これで、りっぱな羽根ができました。これをカリカリするのがTちゃん好みです。
(ウオロク流では、まず蒸し焼きにして、その後に油を入れて焼き目を入れる、
そのほうが中もジューシーでやわらかになるそうな)
サラダは19円のもやしで。
髭と芽を丁寧に取ってゆでたら高級食材のよう、おいしい。
ごま油もちょっと垂らして中華風に。
唐揚げにしようと解凍してた鶏手羽肉でしたが、
トノが早々帰ってきたので、水から煮こんで即席スープは中華クック味。
グツグツ煮立てて、アクを取ったら、すごくサッパリした澄んだスープができました。
やけっぱちの料理でしたが、大当たり
日もなく風もなく、静かな春の近づきを感じる日でしたが
東北では地震が二つ。津波注意報も。あの大惨事を思い出しました。
三陸の皆さんも、さぞ恐ろしい思いをしたでしょうね。津波20センチでおさまって、ホッ。