ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

餃子つくってます

2015年02月17日 | Weblog
  夕食のメニュー
手作り餃子
 豚ひき肉、キャベツ、ニラ
モヤシサラダ
 カニかま、ステックカリフラワー
鶏手羽スープ
 ネギ、ジャガイモ、赤ピーマン

チョー、久しぶりに(5年?10年?)餃子つくりました
近年は、生協の冷凍「王将ぎょうざ」を買っていました。
これだと、焼くだけ。タレも付いてくる。お手軽。

きのう、ウオロクへ行ったら、ひき肉売り場に「餃子の作り方」が貼ってあって
それを見たら、急に作りたくなったの。
子どもたちが小さかった頃は、餃子の皮を包むのが人気で、よくお手伝いしてくれたものでした。
安く出来上がるので、給料日前にはよくつくったものでした、昔々ね。

さて、記憶をたどって作ってみましたが、・・・・。
ついついお肉が多くなって・・・モサモサする 
餃子は肉より、野菜をたくさん入れたほうが美味しいみたいでした。次回がんばろう!

「王将」流で、焦げ目が付いたら、小麦粉を大匙一杯といた水50ccを入れフタをして弱火で蒸す、
水がなくなってきたら強火に戻してカラカラにする。
これで、りっぱな羽根ができました。これをカリカリするのがTちゃん好みです
(ウオロク流では、まず蒸し焼きにして、その後に油を入れて焼き目を入れる、
そのほうが中もジューシーでやわらかになるそうな)

サラダは19円のもやしで。
髭と芽を丁寧に取ってゆでたら高級食材のよう、おいしい
ごま油もちょっと垂らして中華風に。


唐揚げにしようと解凍してた鶏手羽肉でしたが、
トノが早々帰ってきたので、水から煮こんで即席スープは中華クック味。
グツグツ煮立てて、アクを取ったら、すごくサッパリした澄んだスープができました。
やけっぱちの料理でしたが、大当たり


日もなく風もなく、静かな春の近づきを感じる日でしたが
東北では地震が二つ。津波注意報も。あの大惨事を思い出しました。
三陸の皆さんも、さぞ恐ろしい思いをしたでしょうね。津波20センチでおさまって、ホッ。

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「ひのひかり」で炊きこみご飯

2015年02月17日 | Weblog
  <16日の夕食のメニュー>
炊き込みご飯
 鶏、ゴボウ、生協のひじき缶
真サバの塩焼き
 レモン、トマト
白菜のおひたし
そら豆の塩ゆで

熊本のお米「ひのひかり」をいただきました。
「こしひかり」ほど甘くないよ、と言われていたので
お寿司の時に使おうと取っておきましたが、いつになるやらなので
炊き込みご飯に使ってみました(うちは米は甘ごのみ)
醤油とミリンが入ってますが、
サッパリとした大人の味に出来上がりました

今度は白ごはんを食べてみよう!

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おなかをこわしたのは

2015年02月15日 | Weblog
     昼食のメニュー
うどん
 ゆでたまご、しいたけ、オータムポエム菜、あぶらげ、かにかま
鰹ふりかけ小結

朝、犬の散歩に行ってからトイレに駆け込んだ方、
いくら吹雪いてないといっても、ペラペラのジャンパーで出かけるのはどうかな。
車通勤で暖かい思いをしているから、冬の道を「歩く」寒さを忘れてる?
朝の室温は5℃でした、外は?
お気をつけ遊ばせっ!てことで温かいうどんです。

そうそう、そうめん。料亭でも温かいソーメンが出ましたよ。
ふた付きお椀で

美しいですね、これだけでも目の保養です。惚れ惚れ 💛

鯛ソーメンとお品書きに書いてありました、
鯛をソーメンで包んでる! 実の厚々とした鯛でした。
なにより、お汁の美味しいこと。 しあわせ


美味しい記憶は料理の腕を上げる!かなあどうかなあ。
このことろ、税金の申告作業と風邪っ気でUPも遅れがちですが
細々、生きてます  ふぁいとぉ。。。。


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チキンソテー上手くなりましたよ

2015年02月15日 | Weblog
    <14日の夕食のメニュー>
鶏むね肉のソテー
 チキンバーグ、そら豆
塩イカ
 マヨネーズ添え
サラダ
 ミディトマト、茹でキャベツ・ブロッコリー、フライドオニオン
ナスとピーマンの味噌炒め

「鶏肉は硬いから嫌いだ」といってるトノに食べさせるには
柔らかに焼ければいいわけで・・・、
やってみました、Tちゃん方式。ふんわり、柔らか 

まず、強火で片面を焼く。焦げ目が付いたらひっくり返し
弱火でトロトロ時間をかけて中まで火を通す。この時フタは厳禁。
(私はこれができず、白ワインを入れてフタをしていたんでした

お肉が足りなくて、冷凍庫のを解凍してみたらひき肉でしたわ、ありゃりゃ。
それで、コーヒーミルクとパン粉を混ぜ込んで、
チキンハンバーグにしてフライパンの横で、いっしょに焼きました。

「ママの焼いたお肉は~炭よりまだ~くろい~♪」の歌を克服できたようです 
今ごろに、ですが・・・・

佐渡の一夜干しイカ、あれこれ試してみましたが
かるく焼いて食べるのが、いちばん美味しく柔らかでしたわ

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我が家の刺身と料亭の刺身の差

2015年02月13日 | Weblog
  夕食のメニュー
刺身
 (南蛮エビ、養殖ブリ、花イカ)
ふろふき大根、
 ゆず、田楽味噌付き
ジャガイモとベーコンのバター炒め
南蛮エビ頭のおすまし

佐渡は風速30メートル、対岸も20メートルの荒れ模様でしたが、
昨夜は静かだった?新潟漁港の南蛮海老がスーパーで見られました。
猫の大好物!(もちろん人間も)なので1パック340円を買う。
これで3人と1匹が平等に分けてます。活きがいいので猫だいまんぞく。
あとアニサキスの心配のない養殖ブリ398円とゆでイカ164円。安いよ。

さて、かの料亭のお刺身は
極上のものを少量。これがうれしい。

(しまった。シッポを切ってしまってから撮った写真です)
大きな南蛮エビはとてもとても甘い。
ヒラメは、上品なお味、
トロはあくまで冷たくトロリ、おいしゅうございます。
氷を添えてあるからだけど、こんな技があり



水たまりは、できない!二重底

さすがですね。

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青椒肉絲の理由

2015年02月12日 | Weblog
 夕食のメニュー
チンジャオロースー
 (牛肉切り落とし、ピーマン、竹の子)
 ゆでたモヤシと青菜ぞえ
ニラ玉もどき
 不足分は小ネギで間に合わせ
 ミニトマト添え
なぜか卵豆腐
 (つるんとのどごしがいいから)
昨夜の残りの煮物

大きな竹の子の缶詰をいただいていたのです。
間口10センチの缶「湯田川孟宗筍(水煮)」
昨日、手を付けて、さて消費してしまわなければと
朝は味噌汁
夜は中華 柔らかで美味しい竹の子でした 


春が近いかな?いえ、夕方は雷雨、あられ。まだまだ。

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のっぺモドキ

2015年02月11日 | Weblog
       夕食のメニュー   
のっぺ風煮物
 里芋、にんじん、ゴボウ、れんこん、スナップエンドウ
 しいたけ、舞茸、こんにゃく、塩鮭、鶏肉、かまぼこ
サンマの塩焼き
 大根おろし、レモン
焼豚(よしや)
 カリフラワーの牛乳煮、ミニトマト

荒れ模様という予報に、買物に出ず、
冷凍庫冷蔵庫ベランダ野菜庫からのありもので。
でも、あんがい暖かかったそうですね。
近くの大公園に犬と遊びに来たYさんも、夕食を一緒に。
で、カリフラワーの牛乳煮をまた作って、
強制的に食べさせましたわ(生野菜嫌いさんに)。
どう?美味しいでしょ。

コメント (2)
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カリフラワーの牛乳煮、ごぞんじ?

2015年02月10日 | Weblog
   夕食のメニュー
おなかにやさしいハンバーグ
 カリフラワーの牛乳煮(葉も)
 ゆでモヤシとカイワレ、ミディトマト
長芋の筋子かけ

ハンバーグは玉ねぎとキャベツのみじん切りがたくさん入ってます。
ひき肉は赤みの豚肉。まだお腹の調子が悪い人がいるのでね。
 焼く時も油は使わず、T-falフライパンにバターの塊をサッとこすりつけて
強火に種を入れる。焼き目がついたら、ひたすら弱火で焼く、ふたもせず。
中が焼けてきたころに、白ワインをザバッとかけて
ふたをして強火。ワインが消えたらフライパンに
トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、バターひとかけを入れて混ぜる。
ハンバーグをひっくり返して、このソースを漬けて、火を消す。
これで味はしっかり、油分すくなめに出来ます


そういう時はカリフラワーも、一流ホテル風に、牛乳(塩入り)で煮ます。
すごく美味しくて柔らかになりますよ

きのうきょうは、寒さの底。最後の底でありますように。
(料亭の味シリーズは、そのうちに)

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粗食粗皿にもどる

2015年02月09日 | Weblog
       夕食のメニュー
鮭の塩焼き(または真鱈の塩焼き)、ミディトマト添え
 お皿はニトリ¥277
大根の煮しめ
 にんじん、スナップエンドウ、しいたけ、こんにゃく、あぶらげ
 お皿は生協¥ワスレタ
沢庵
 お皿はガラス
 お盆はスーパー


昨夜から寒波襲来。こちらの積雪は2センチほど。強風。
東京からの旅人はホワイトアウトに出あいながら、ほうほうのていで帰京。

さて、居残り組としては、買物に出ずに
(雪はなくても道路はツルツルで危険です)
粗食粗皿に戻っています。
冷凍魚にはパック入り料理酒とみりんを塗って照りを入れました。
こうすると、おいしい
コメント (2)
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誕生会で(仮)

2015年02月08日 | Weblog
今日は、Mさん(未来形)、Mさん(過去形)二人の合同誕生会でした。

お食事は某料理屋さん。
仔細は、のちほど。
(by スマホ)



コメント (2)
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