ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

旧正月の前倒しで

2015年02月07日 | Weblog
7日の夕食は、おせち料理ほか

一ノ重
 かまぼこ(古泉)、だて巻き(紀文、スーパーで見っけ)、黒豆(フジッコ)
二の重
 札幌簾舞のスモークサーモン、庄内白山のだだ茶豆、長岡BBのヤークブルスト
その他
 村上牛の一口ステーキ、一口にんじん、絹サヤ
 秋田のハタハタ煮つけ
 黒皮カボチャ(生協)の煮しめ
 サラダ(ブロッコリー、アスパラ、レタス、とまと)

飲み物
 オーメドック赤1990年
 久保田の紅寿、碧寿

正月に帰省できなかった子らを迎えて、しきりなおし正月。
もうすぐ旧正月だしね。(2月19日ですよ~)
この日ばかりは、ツレの飲酒に、母ちゃんストップ無し。

私の一番のお気に入りはこれ ↓

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塩イカ、まずバタ炒め

2015年02月06日 | Weblog
   夕食のメニュー
佐渡の一夜干しイカ・バター炒め
 豆、パセリ入り
キャベツ炒め
 豚バラ肉(100g160円相当の肉)
 脂が多かったんで、お腹こわした人一人(私じゃない)
えご、またはかまぼこ

烏賊は硬くて苦手とおっしゃるトノ対策。
Nさんに聞くと、細かく切ってたたいたら?お好み焼きにもいいよ、という話。
Eさんは、たまたま今日、塩イカの天ぷらを作ったという写真をくれた。
う~ん、てんぷらしてみようと短冊に切り始め、裏表に竹矢来風な切込みを入れ、
酒に浸して、なんてときに、トノ突然ご帰宅。(帰るコールメールが届いてなかったわ)
急いでパター炒めに変更。
生協缶詰の豆缶の残り、パセリのみじん切りも入れて、醤油をタラッ。

他の料理が間に合わず、エゴと、イカだけテーブルに。
あら、キャベツ炒めができるころには、ペロリ完食しておられました。
こういう出し方、災い転じて福となった。
ごちそうさま。

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厚揚げの生姜煮

2015年02月05日 | Weblog
お手本は原信の↓



ひき肉を追加しています。
毎日のメニューに悩んだ時(しょちゅうです)
スーパーの入り口にあるレシピカードは 役に立ってますよ原信さん、ウオロクさん。

いちにち晴れて気温10℃もありました。
こういう時、うらがわの東京に雪が降ってるのね。
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自家製の千枚漬はミツカンの

2015年02月04日 | Weblog
千枚漬けを作りました。
レシピはミツカンの穀物酢の首に巻き付いていた紙。

顛末は あとで
では、まずレシピの紹介

①カブ中2個は皮をむいて、スライス。昆布は薄切り。柚子の皮は千切り
②ジッパー付き保存袋にカブ、昆布、調味料を入れる
(調味料は砂糖大さじ5、穀物酢大さじ5、塩大さじ1/2)
③30回もむ
④30分漬ける
 =ほおっておく

やってみましたよ。
柚子の香りが爽やかで、昆布がなめらかさを出し、つんとした酸味は活きがいい、
できあいのお高いのより甘酸っぱさが鮮烈で美味しい!
と感じたのは 私だけ・・・・?

我が家は酢が苦手な人ばかりだけでしたので、 おおいに売れ残りました。
悔しいので一人でパクパク食べていたら(胃腸の弱い私は)胃がひりひりしてきました。
おいしくても、量は適度にしておきましょう。
友人のうちは、食卓に酢が置いてあって、なんにでも振りかけるといいますが、
うらやましい、胃腸が壮健なんだね。腸の弱い人には、ちょっと危ない。

夕飯のメニューとしては他に
肉じゃが

豆入りサラダ

それでも足りない人には冷凍庫からタラコ。

立春です。夕日が綺麗でした、が・・・明日は東京が雪?
コメント (1)
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節分なのでこんにゃく?

2015年02月03日 | Weblog
コンニャクと春菊の茎のごま油炒め
すりごまもかけて甘醤油味
で、ごまかしてるわけでなく

ちゃーんと恵方巻を作りました買ってきました、スーパーで。


でん六豆の「福豆」も撒いて食べました。これがすごーく美味しかった。
福が(体の)内にくるかな。

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中華風な夕飯

2015年02月02日 | Weblog
  夕食のメニュー
ロール白菜のカニあんかけ
酢豚 + ゆでモヤシ・ネギ
春巻、トマト
ナスの油いため(オイスターソース、醤油、おろし生姜)
 レタス

中華風というより
お総菜売り場で買ってきた中華料理そのものです。
ナスだけは、自分で作りました。

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タラのバターぽん酢焼き(ひとまね)

2015年02月01日 | Weblog
  夕食のメニュー
タラのバターぽん酢焼き
 レモン
 春菊の10秒炒め添え
メキシコのカボチャと博多のひょろながナスの煮しめ
長芋のタラコ醤油漬和え
シジミ(生協の)の味噌汁

タラの料理は「小太郎のまんぷく日記」さんからレシピを黙ってお借りして
作ってみました。詳しくはそちらを見てね。
(ここは料理も砥部焼の器もステキです!)
もうちょっと、焼き目を入れたら美味しそうになったのにな、惜しい。
でも美味しい
ぽん酢を焼くと酢がぬけてまろやかになるなんてのも教えていただきました。
知らぬことまだまだ残ってるのも、たのしい(と前向きに考えよう)。

買物に出かけないので、あり合わせ料理。
金曜配達のシジミ、大丈夫かな?大丈夫でした。

「ためしてガッテン」レシピの春菊も美味しい
葉っぱだけを、タラのバター炒めの時、開いてるスペースに10秒入れて火を止めて
10秒フタをして、盛り付ける。黙っていたら、春菊だと気がつかなかったって!

夕方、上空で雷がはじけて、爆弾でも落ちたかとびっくりしました。
その後、雪が上から降りはじめたので(昨日は横からでした)積もりました。
深夜には、月が出ていましたから、このへんで降り止まるかな。
コメント (2)
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