ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

我が家の刺身と料亭の刺身の差

2015年02月13日 | Weblog
  夕食のメニュー
刺身
 (南蛮エビ、養殖ブリ、花イカ)
ふろふき大根、
 ゆず、田楽味噌付き
ジャガイモとベーコンのバター炒め
南蛮エビ頭のおすまし

佐渡は風速30メートル、対岸も20メートルの荒れ模様でしたが、
昨夜は静かだった?新潟漁港の南蛮海老がスーパーで見られました。
猫の大好物!(もちろん人間も)なので1パック340円を買う。
これで3人と1匹が平等に分けてます。活きがいいので猫だいまんぞく。
あとアニサキスの心配のない養殖ブリ398円とゆでイカ164円。安いよ。

さて、かの料亭のお刺身は
極上のものを少量。これがうれしい。

(しまった。シッポを切ってしまってから撮った写真です)
大きな南蛮エビはとてもとても甘い。
ヒラメは、上品なお味、
トロはあくまで冷たくトロリ、おいしゅうございます。
氷を添えてあるからだけど、こんな技があり



水たまりは、できない!二重底

さすがですね。

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