ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カリフラワーの牛乳煮、ごぞんじ?

2015年02月10日 | Weblog
   夕食のメニュー
おなかにやさしいハンバーグ
 カリフラワーの牛乳煮(葉も)
 ゆでモヤシとカイワレ、ミディトマト
長芋の筋子かけ

ハンバーグは玉ねぎとキャベツのみじん切りがたくさん入ってます。
ひき肉は赤みの豚肉。まだお腹の調子が悪い人がいるのでね。
 焼く時も油は使わず、T-falフライパンにバターの塊をサッとこすりつけて
強火に種を入れる。焼き目がついたら、ひたすら弱火で焼く、ふたもせず。
中が焼けてきたころに、白ワインをザバッとかけて
ふたをして強火。ワインが消えたらフライパンに
トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、バターひとかけを入れて混ぜる。
ハンバーグをひっくり返して、このソースを漬けて、火を消す。
これで味はしっかり、油分すくなめに出来ます


そういう時はカリフラワーも、一流ホテル風に、牛乳(塩入り)で煮ます。
すごく美味しくて柔らかになりますよ

きのうきょうは、寒さの底。最後の底でありますように。
(料亭の味シリーズは、そのうちに)

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