夕食のメニュー
おなかにやさしいハンバーグ
カリフラワーの牛乳煮(葉も)
ゆでモヤシとカイワレ、ミディトマト
長芋の筋子かけ
ハンバーグは玉ねぎとキャベツのみじん切りがたくさん入ってます。
ひき肉は赤みの豚肉。まだお腹の調子が悪い人がいるのでね。
焼く時も油は使わず、T-falフライパンにバターの塊をサッとこすりつけて
強火に種を入れる。焼き目がついたら、ひたすら弱火で焼く、ふたもせず。
中が焼けてきたころに、白ワインをザバッとかけて
ふたをして強火。ワインが消えたらフライパンに
トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、バターひとかけを入れて混ぜる。
ハンバーグをひっくり返して、このソースを漬けて、火を消す。
これで味はしっかり、油分すくなめに出来ます
そういう時はカリフラワーも、一流ホテル風に、牛乳(塩入り)で煮ます。
すごく美味しくて柔らかになりますよ
きのうきょうは、寒さの底。最後の底でありますように。
(料亭の味シリーズは、そのうちに)
おなかにやさしいハンバーグ
カリフラワーの牛乳煮(葉も)
ゆでモヤシとカイワレ、ミディトマト
長芋の筋子かけ
ハンバーグは玉ねぎとキャベツのみじん切りがたくさん入ってます。
ひき肉は赤みの豚肉。まだお腹の調子が悪い人がいるのでね。
焼く時も油は使わず、T-falフライパンにバターの塊をサッとこすりつけて
強火に種を入れる。焼き目がついたら、ひたすら弱火で焼く、ふたもせず。
中が焼けてきたころに、白ワインをザバッとかけて
ふたをして強火。ワインが消えたらフライパンに
トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、バターひとかけを入れて混ぜる。
ハンバーグをひっくり返して、このソースを漬けて、火を消す。
これで味はしっかり、油分すくなめに出来ます
そういう時はカリフラワーも、一流ホテル風に、牛乳(塩入り)で煮ます。
すごく美味しくて柔らかになりますよ
きのうきょうは、寒さの底。最後の底でありますように。
(料亭の味シリーズは、そのうちに)