ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ぺったんこハンバーグのわけ

2016年09月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(粉ふきいも、トマト添え)
レタスさらだ
(かにかま、オータムポエム)
キュウリ漬

おチビのために開発した
ぺったんこハンバーグですが
急ぐ時は、早く出来上がるので
今日みたいに、
トノが早めな帰宅の時にも
いいです 💗
コメント (4)
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関屋カボチャ煮ておいて

2016年09月20日 | Weblog
   <朝食のメニュー>
カボチャ煮
プレーンオムレツ
 トマト、レタス・キュウリ添え
水ナスのこうじ漬け
わかめと豆腐の味噌汁

昨夜のうちに、カボチャを煮ておいたので
朝は卵を焼くだけ。
和カボチャもこれが最後  かな。

本日は昼間も17℃
スーパーでフリースの上から
格子柄のストールを巻いている人を見かけました
寒がりは私だけじゃないわ

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米ナスの味噌田楽

2016年09月19日 | Weblog
たくさんいただいたナスのなかにべいナスがあったので
田楽にしました。 チョーひさしぶりです。
「米ナスの田楽」でググると1番に、cookpadの
電子レンジとフライパンのW使いのレシピがありました。
油っぽくないサッパリ系なナスの味噌田楽ができました。
すごおく美味しいです。おなかにも優しい。

きょうは寒いです、最高気温22℃。そんな日に
昼に天ぷらそばを作っちゃって、おなかを壊し、
布団にくるまって寝てました。
起きてコタツを立てました。
明日は20℃の予報、冬ズボンを出そう。
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18日昼は バルミューダ

2016年09月19日 | Weblog
ツレが息子1号からプレゼントされた
トースター、 バルミューダ。
このところ、日曜日の昼はいつも、これ。

タイマーの切れる頃に突然バーッと焦げ目が付く
見てると楽しいトースターです。
しっかりした焦げ目、それでいて中はフワフワ。
ちょっとやみつきです。

ツレは2枚も食べてしまうので、パスタは少量、
でも、野菜はタップリ。

聖籠町の人からナスとピーマンをたくさんもらいましたし、
今日もタカギ農場で、割れトマト買ってきました。アッシー付き。
新鮮野菜は美味しいです。
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17日朝食は ウナきゅう

2016年09月18日 | Weblog
17日朝は寝坊しました。
煮炊きをしなくていい食材ー冷凍庫のうなぎの蒲焼!
細く刻んで塩もみしたキュウリ混ぜてタレをかけるだけ。
(これ、4人男子のいたSさんから学んだ倹約料理でした)

ふー、まにあった?
少し遅れて出勤の旦那でした。

夜はおチビ一行が、とつぜん買い物帰りに来ることになり
あたふた。魚なら食べるとふんで、ナメタガレイを煮ましたが、
イヤイヤされ、食べません。
おとなは新潟産の南蛮海老さしみだったので、おチビには
アルゼンチン赤海老を蒸して煮しめの汁をかけたものを出しました。
この海老と、枝豆の薄皮も剥いだものと、
海老の頭・トビウオ団子入りの味噌汁だけをお召し上がりになりましたあ。
むずかしいねえ幼児食、というか、わがまま!
ようし、1歳半になったら(まもなくだよ)
厳しく生活指導をするぞい.バアバは。
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16日夕食は 中華風炒め

2016年09月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
中華風炒め物
(豚肉、生キクラゲ、白菜、パプリカ
竹の子、枝豆、トウモロコシ )
エゴ(嫌いな人は無し)
トマト、漬けナス

ほんのちょっとニンニク、オイスターソースを
入れては、残り物整理 !
はたまた
毎食の品数が多すぎ!との苦情があり、
皿を減らして、食材みんな一つにぶち込む。
で、その方には二皿にしました。
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15日夕食は鯵の塩焼きですが

2016年09月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
カツオのタタキ(私以外の人)
ナスとあずまあげの煮しめ
オータムポエムのおひたし

急いで仕度をした日は
食べるのが先行してしまい、
写真がない🙇🏻

<朝食のメニュー>
卵焼き、キュウリ麹漬け、トマト
塩ます
ナスの油炒め、モロヘイヤ入りキャベツ添え
大根の味噌汁


<おチビさんの朝ごはん>

来週、旦那さんの実家に里帰りだそうですが、
おチビのゴハンはママが責任を持って作ること!
好き嫌いがあって、大変なんだから💦

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14日夕食は ハンバーグ

2016年09月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ぺったんこハンバーグ
(カボチャのソテー添え)
レタスサラダ
(とうもろこし、ブロッコリー、セロリ、サーモン)
モロヘイヤのおひたし
トマト
何も入ってない茶碗蒸しありのおチビさんも

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13日夕食は 甘鯛

2016年09月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
岩船の甘鯛の塩焼き
(焼まるナスの生姜醤油かけ添え)
オータムポエムのおひたし
キンピラ
(レンコン、にんじん、ゴボウ)
水からゆでたトウモロコシ
ネギと豆腐の味噌汁

スーパーで地物の甘鯛2匹入りで1パック480円
安い!と飛びついたけれど、
値段どおりの味でした(シュン)
まあ、淡白なところは胃弱な人にはよかったね。

トウモロコシの茹で方、
薄皮の付いたまま、水から10分ゆでる
火を止めて、手を入れられる温度になったら
取り出して皮をむく。
と、友達に教えてもらっていた。けれど
今時は、皮を半分剥いで、
粒のそろった中身を見せて売るのが主流
な、かなか丸ごとの皮付きが見つからなかった。
季節の終わりになって、やっとめぐりあえ
美味しくって、うれしい

味噌汁は、おチビママのリクエスト
おチビは味噌汁かけご飯が好物
これだとごはんを食べてくれるそうで。
ほんとだ!
(追記 半分寝ながら打ってるので、ボケをかますこと多し)

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12日夕食は 豚肉

2016年09月13日 | Weblog
〈夕食のメニュー〉
豚肩ロース肉ソテー
(ポテトさらだ、トマト添え)
オータムポエムのおひたし
渋谷の味噌漬
枝豆、トマト

豚肉は焦げ目を付けたら、チョー弱火でトロトロ焼き続け
ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースで味をつけたら
火を消して、余熱で中まで焼いていく。
これが肉を焼くコツかな、
とっても柔らかでジューシーです

オータムポエムは、この季節の初物
待ってました菜っ葉

夜、やっと雨になりましった

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