ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

11日夕食は 秋刀魚

2016年09月12日 | Weblog
サンマ1匹は 1人と1匹(ニャー)用
他の人は半匹ずつ
あとは、冷奴、トマト、白菜と枝豆のクルミ味噌和え
昼は豪華パン・パーティだったので、夜は軽く

いただいたトースターのバルミューダで
チーズトーストなど焼きました。
それと鳥唐揚げたくさん。
このタモリさんレシピは、こんどupしますね、
チョー柔らかで、チョー短時間なんです。

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10日.近大のマグロ

2016年09月11日 | Weblog

テレビで観てて、
どんなものだろうと興味がありました。
近畿大学が開発した養殖マグロ(世界初?)
スーパーで見かけたので、
ちょっとだけ買ってみました。
本マグロと書いてありました、黒マグロでしょうか、
素晴らしい赤さ、生の柔らかさ、癖のない
…なさすぎかも。サッパリしてましたが、
私のお腹には合わなかったのは、新鮮すぎだから。
卵も牛肉・豚肉も牧場産直の新鮮なのは
ダメな私なんです。

<10日の夕食のメニュー>
刺身
(近大のマグロ赤身、鯛)
里芋の煮しめ
(にんじん、ゴボウ、蓮根、干しいたけ、
コンニャク、いんげん)
トマト、キュウリ漬

煮しめが食べたい=美味しい季節になっちゃったようです。
夜は23℃。きゅうに冷え込んでます。
犬小屋に毛布を引いてやりました。
かれも、お腹がゆるくなってます。
皆さんも、お気をつけて。
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うちのカレー

2016年09月09日 | Weblog
〈朝食のメニュー〉
モヤシ炒めカレー味
(ウインナー、ピーマン、にんじん)
とまと、ナスときゅうりの漬物
白菜とじゃがいもの味噌汁
デザート:ヨーグルト

カレーライスはお腹に刺激が大きいので
滅多に作りません。月に1度くらい
カレー粉がお仕事をするのは こんなときだけ
これだとモヤシ嫌いの宿六さんも完食💕
(カレー好きのTちゃんは、こういうのは嫌いなので
塩味にしています)

きゅうに涼しくなりました。窓を開けてエアコンなしで
過ごしました
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うちの漬物

2016年09月08日 | Weblog
夏の漬物
えんぴつナス、キュウリは皮むき器で筋をつける
これは皮が硬くて嫌がる人のため、とともに
浸かりやすいからです
それを、ヤマザキの麹漬けの素と、卓上漬物器にいれる
翌日食べるときは原型のまま、入れて押しをする
急ぐときは、小さく切って麹を絡めてもむ。
30分でできます。イェ〜ィ(^_^)/
なにもないときは、トマトのみ。
トマトは漬物代わりです、減塩効果も大(^_^)

朝食のメインは絹厚揚げのネギばさみ焼き



夕食のメインは1匹140円のイワシ、和カボチャもあり
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わたしは粗食

2016年09月07日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ナスの味噌汁かけご飯
トマト(割れトマト)

ひとりのときは
こんな感じですよ(^_^)

ツレは汁かけ飯を見るのもイヤがるので
いないときに楽しんでます
わたしは大好きですよ
大根、キャベツ、とくにナス💖
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でた・はたはた

2016年09月07日 | Weblog
<6日の夕食のメニュー>
はたはたの煮付け
ナスの油炒め、
(キャベツの千切り添え)
枝豆(地元の茶豆)

石川県のハタハタ
大きくなりました(^_^)

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関屋カボチャのバリエーション

2016年09月05日 | Weblog
和カボチャは、カボチャだけで
砂糖・醤油で煮るのが1番!

でも、飽きる人がいるので、
柔らかくなった頃に
豚ひき肉も酒に浸してから
入れて煮ました。美味しいよ。

夕食は、あと、枝豆と刺身。
(追加でUP)

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粗食に戻る

2016年09月05日 | Weblog
〈朝食のメニュー〉
白菜炒め
(豚肉、ニンジン、ピーマン)
ごまどうふ
佃煮(磯くるみ)
梅干し
ワカメと豆腐の味噌汁

ありあわせで
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冷やし中華

2016年09月04日 | Weblog
昼食は

ツレの好物  冷やし中華~!
外食

もう9月だから終わっているかと思いながらも
電話。 「暑いうちは」
と確認して中華料理店を予約

チョー豪華な冷やし中華でした
でもトノは、硬いと苦情 (全部食べたくせにサ)
私はお腹と相談して、五目 あんかけ御飯

冷やし中華師匠から、
これに負けないチョーうまチョー簡単レシピを聞いたので
そのうち、御披露・・・できるかな・・?
暑さが続けばね。 関本の麺がみつかればね。
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ふつうのトンカツ

2016年09月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
(千切りキャベツ、とまと)
野菜スープ
枝豆(湯上り娘)

そうはいっとっても
キャツの土曜の昼飯は
蕎麦かうどんなので
夕飯はボリュームをあげて
揚げ物か肉にしてますねえ。
歯茎が悪い人だから、硬い肉はダメで
ヒレかミルフィーユにしてましたが
めんどうなり。

冷凍庫整理で発掘した豚カツ用肉ですが
強火で焦げ目をつけてから
弱火でじっくり揚げました。
ほう、柔らかいね。(これ、子供に教わりました)
ツレ完食!

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