ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

松坂牛だって?

2018年02月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
松坂牛のステーキ
(ニンジンのグラッセ、ブロッコリー)
ゆでホウレンソウのサラダ
(ゆでたまご、ナッツ)
野菜の煮しめ
(里芋、大根、にんじん、竹の子、ごぼう
レンコン、
しめじ、こんにゃく、絹さや)

おチビ1号は
皮なしウインナーのケチャップ炒め
エビフライ
四万十川海苔の佃煮
ニンジンのグラッセみくち

おちび2号は
キューピーの瓶詰 肉入り雑炊
煮しめの里芋、にんじん

ムサシにモツを買いに行った若い連中が
「松坂牛が半額だよー」
へえー、こんな時でもないと食べられないね
「小さいから、安いよー」
「脂の少ないモモ肉もあるよー」
という熱烈コールがあり、
買って来てもらいましたよ、
右…ランプ(モモ肉の柔らかいところ)
左…モモ
さて、焼いてみると、
脂臭くないし柔らかい。
肉の旨味もある。
少しなので、胃には楽でした。
ただ、脂なさすぎてちょっと物足りないかな。
熟成した肉のほうがおいしいから
次回誰かのお祝いの時
半額セールのサーロインを、めざしますか!
今回の名目は、大腸ガン検診のため明日の夜は
絶食の人へのエールです。がんばれ。

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貝柱炊き込みご飯

2018年02月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
干し貝柱炊き込みご飯
(あぶらげ、にんじん、牛蒡、しいたけ、生姜)
南蛮海老のフライ、芋(紅はるか)の天ぷら
温豆腐(食べかけ)
キュウリと切干漬のコラボ

貝柱が柔らかくならない、と言ったら
水に入れて二晩冷蔵庫で戻すのよ、と教えられた。
そのとおりにやったら、ばらけて柔らかくなった。
この海臭さが好きでない方もいるので、
あぶらげの他に野菜もいれた。
まろやかになって、おいしい
成功~ \ (^。^) /
日ごろ、混ぜご飯を忌避しているツレも
おかわりをした。おっと、それはまずいかな。


番外に

レバーにら炒め甘醤油味を作った
犬がやたらに喜ぶし元気が出るレバー
(味無しで茹でるだけのをね)
ならば私も。3度目の正直の臭み抜き、
水に何度も浸けて、
次に牛乳に1時間つけて、炒めた
子供の頃から虚弱児体型の私は
よく食べさせられたから
ソウルフードみたいなもの
嫌いじゃない。
ツレは臓物系は大っ嫌いだ。
細く切っても一切れイヤイヤ食べただけ。
そういう私も三切れ以上食べると
お腹の血管がドクンドクンとなる。
鰻も山芋も牛肉も。精のつくものは・・
ちびちび食べる予定。


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ビーフシチューパイはどう?

2018年02月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
RF1のビーフシチューパイ
ヤナギの塩焼き
蕪とアブラゲと鶏ひき肉のとろとろ煮しめ
 (本葛いり)
ホウレンソウのおひたし

バレンタイン仕様のパイ
私は煮込み肉料理は苦手なので、
トノとTちゃんのみ。
甘すぎだという人と、美味しいよという人あり。
まあ、一興。

カブと鶏ひき肉の煮物、お昼のわくわくファームのお弁当に入ってたのを真似してみました。
日暮れても雪かき(雪わり)をしてて、急いで圧力鍋の低圧2分で煮込んだのですが
カブがとろけていました。しかも筋はしっかり残っていて大失敗です。
カブは圧力鍋には向かないってことかな。
(サラダ蕪だから)生食するか、炒めた方が美味しかったね😓。

いま、地物のホウレンソウがおいしいです。
トノは完食。とう菜より筋っぽくないから。
畑は雪の下。当然 ハウスものですが、
柔らかでえぐみが少ないです。
灯油代が高いからか値段も高いですが(涙)

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14日夜は できあいの総菜で

2018年02月15日 | Weblog
夕飯は スープを作っただけ
ウインナー1本と玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーで。
急いで食べたので写真は無し。

あとは 買ってきたハンバーグとサラダ。
だって、雪かきが・・・。
今日は最高気温9℃ !
暖かで雪少し解けましたが、下は凍ってて
鉄のスコップで割りながら掘りましたで。

朝は白菜炒めと昨日の残り、でした
S君おススメの、焼津市ちきり清水商店の
鰹そぼろ美味しかったです、ごちそうさま




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13日夜は 筑前煮ふう

2018年02月14日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
サバの塩焼き クレソンぞえ
(犬は素焼き)
筑前煮ふう煮しめ
 (鶏もも肉、里芋、にんじん、レンコン、
  しいたけ、こんにゃく、絹サヤ)
レタスサラダ
 (ホワイトシップ印まぐろ油漬缶の残り、
  レタス、きゅうり、とまと)

夜中になるとスマホでつながらなくなるときがあるgooブログ、
とくに写真が送れない~!(涙)
きょうはOK
まあ、なんとか食べてます。
今日みたいに写真撮り忘れもあるし(涙)

雪かきに あけくれる日、買物にも出ないで
冷凍庫冷蔵庫(天然冷蔵野菜庫もふくむ)から素材調達

煮しめは圧力鍋で10分ほどで完成。
ニンジンやわらかいよ食べて!
ツレが帰ってきてから作ってる、
  だって雪かきがおわらなくて・・・。


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寒い夜は 常夜鍋

2018年02月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
常夜鍋
(豚肉、ほうれん草ー水3酒1醤油1)
ホタテとキュウリの酢味噌和え
煮豆の残り

豚肉はしゃぶしゃぶ用ロースと
バラ肉を用意しました。
脂はきついけど、バラ肉の方が旨味あり
食べやすいのはしゃぶしゃぶ用。

今日も雪。みんな腰が痛い。

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寝屋漁港のヤナギガレイ

2018年02月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
寝屋漁港のヤナギガレイの塩焼き
ホウレンソウのおひたしゆで卵入り
サツマイモの甘煮本葛とろみ、黒ごまかけ

スーパーで(スーパーにしては)大ぶりなヤナギガレイを見つけた。
二枚で335円は 安い。きのうはおだやかな天気だったっけ、
今夜は荒れている。寝屋は村上市

ゆで卵も黒ゴマも本葛も
獣医さんに勧められて、犬のために買った、作った。
人間にもいいはず。毎回何かが被ってる。


おチビは、夕方にパパが迎えに来て
早めに帰って、途中で回転寿司に行ったもよう。
昼のスパゲッティはお気に召さず、
ほとんど食べなかった。
外食は大好きなおチビ1号である。
ちょっと気が抜ける。
なんだか私、動きがスローモーになってる。
エネルギーをもらっていたかな。とられたかな。

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10日夜は ホワイトソースで

2018年02月11日 | Weblog
鮭のムニエルをくるむ


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9日夜は サバ塩焼き

2018年02月11日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
サバの塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
かまぼこ

おチビ1号は、かまぼこだけ
さっさと食べて あとはたべない。
ご飯に好物のイクラ醤油漬けをかけても、
たべない。一口だけね、とカボチャを口につっこんだら、
シクシク…ワーワー泣き始め、ママに抱かれてあやされた。
赤ちゃんのマネをして、スプーンで食べさせてもらうようになって、
少しずつ、いろんなものを口にするようになったが、
嫌な時は、吐き出している。
女の子は食が細いとか好き嫌いが多いとかいうそうだが、
うちでは、そう、困った覚えはないのよね〜。

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8日夜は 肉料理ですが

2018年02月09日 | Weblog
写真は撮りそこね。

<8日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ用肉の炒めもの
(フリルレタス、クレソン、アーモンドスライス添え)
エゴきゅうり酢味噌かけ
(おチビ1号は海老しんじょ)
五目煮豆


豚肉料理はTちゃんから伝授。
肉も玉ねぎも細切り、玉ねぎはレンジでチンしておく。
肉は小麦粉をまぶしておく。
炒めてからみりん、醤油で味をつける。
なるほど、お小さい方もご老齢の方も食べやすいね。
まあ、おチビ1号は、いつものように気まぐれで、
食べない。きつく言ったら泣き出しました。
うーむ、難しいですな。
おチビ2号はなんでも食べますが、夜泣きで
ママ寝不足病で、里帰り中なんです。
子供の個性はさまざまで…がんばれママさん。

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