ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

焼肉すこし

2022年09月19日 | Weblog

<夕食のメニュー>

焼肉、レタス、イカとブロッコリーのマヨネーズ和え

大根とあぶらげとモロコインゲンの煮しめ

トマト、十全ナスのこうじ漬け

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉そぼろご飯

2022年09月18日 | Weblog

<夕食のメニュー>

焼き塩サバ

モロヘイヤのおひたし生姜の千切り乗せ

牛肉そぼろ

フライドポテト

庭のキュウリのこうじ漬け

サイコロ大根の味噌汁

(他に 冷凍煮豆、鮭の昆布巻き)

恒例日曜日のお客さん おチビ1号は厚切りキュウリ以外はみんな口にしました。大きくなったね、いつのまにか進歩しました。かたやおチビ2号はフライドポテトとそぼろご飯だけ食べてました。まだまだ進化の途中です。ってゆうか、わがままが過ぎる。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3割引き刺身と

2022年09月17日 | Weblog

<夕食のメニュー>

刺身(マグロ、鯛、ヒラメ、ホタテ)

蒸し丸ナスのクルミ味噌かけ

長芋のタラコかけ

キュウリとニンジンのこうじ漬け

日暮れ時に買い物に出かけ、また3割引きをゲット。帰りは暗くなるだろうと丸ナスを蒸して、キュウリを漬けておいた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生さんま意外や美味

2022年09月16日 | Weblog

<夕食のメニュー>

サンマの塩焼き

ピーマンの肉詰め、トマト添え

冷や奴・シソみじん切りとワサビ

生サンマをスーパーで見つけて買ってきたけれど、小さいので、また味がないかなあ、副菜は大根煮の予定を変えて、ひき肉を解凍してスタッフドピーマンを作った。我流のソース(赤ワイン・とんかつソース・ケチャップ・バター)が美味しかった。ハンバーグの時もこれに戻そう。モランボンや日本食研のタレよりくどくなくておいしいや。 生サンマ1匹134円だったので期待しなかったのだが、焼いていたら脂がジュクジュク落ちて表面は黒焦げになって美味しかった。昔、七輪で焼いていた時の味だった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚とキャベツ、別々炒め

2022年09月15日 | Weblog

<夕食のメニュー>

豚とキャベツ炒め(塩コショウちょっと醤油)、ポテト添え

トマトと玉ねぎのサラダ

エゴとキュウリの酢味噌かけ

ナスの味噌汁

昨日のあさイチの有元葉子さんのキャベツ炒めの料理を参考に。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノの嫌いな炊き込みご飯

2022年09月14日 | Weblog

<夕食のメニュー>

マダラのムニエル キュウリの塩もみ

蒸し丸ナスとオクラ

トマトとカイワレとレタスのサラダ

鶏肉と舞茸の炊き込みご飯

わたしは大好きな炊き込みご飯。あまりあまくならないように、みりん少なめ.醤油はすみれを、酒はまるを、使いました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華丼の具

2022年09月13日 | Weblog

<夕食のメニュー>

中華丼の具(生協)+枝豆

鶏の唐揚げ

麗月トマト、キュウリの塩もみとカニカマのマヨネーズかけ

コロナに備えてた冷凍食品が冷凍庫を塞いでる。少し消費しなくちゃ。これだけでは物足りないので、鶏もも肉をちょっと唐揚げにした。二口サイズで食べやすかったね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょっぱいのとあまいのと

2022年09月12日 | Weblog

<夕食のメニュー>

カレイの塩焼き、きゅうりの塩もみ添え

ナスとパプリカと豚しゃぶ肉の甘みそ炒め

十全茄子のこうじ漬け

枝豆

カレイは淡泊なので、甘くて脂のある副菜をつけた。まだ、気は重い。一日の半分は何を食べようかと考えてる。いちおう肉・魚を交代に出すことにしているが、思いつかない日も多い。メモを書いて買物に行っても、おいしそうなものを見つけると、そっちが優先。メモを忘れることが多いからスマホに撮っていくが、そのスマホを忘れることもある。記憶力は・・ないねえ。主菜が決まっても副菜が決まらず、作りながらどんどん気も変わっていく。作りすぎることもある。  飯仕度が今の私には難儀だけれど料理をしなくなったら、もっと、ボケるのだろうねえ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11日夜は嘆きのハンバーグ

2022年09月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>

牛豚ひき肉のハンバーグ、ブロッコリー添え

カニカマ、キュウリ、味噌

メークインのフライドポテト

ナメコと豆腐の味噌汁 (以上 お子様用)

(反省文)肉は牛と豚のひき肉を買って混ぜた。いつも黒焦げにするので、思いっきり弱火でとろとろ焼いた。煮込みにしないで蓋をして。いままでになくふんわりできた。竹串で刺したら赤い汁は出なかったので、よしよし上出来、とテーブルに並べた。しかし、ナイフで切ってやると、ところどころ赤い肉が!え?(まぜまぜ不足?)急いで電子レンジで再加熱したが、赤い部分がいつまでも残って3度(600w1分の)電子レンジをかけた、当然肉は硬くなった(涙)。  タレはケチャップ・ウスターソース・赤ワインにモランボンと日本食研のタレをまぜてとろみをつけた。それがかなり濃い味になってしまって、薄味好みのおチビ1号は自分からは食べなかった、おチビが食事中に水を飲みたがるわけだ(涙涙)  大人用は黒コショウ・オールスパイスも混ぜていたので、より濃厚な味になった。あとから食べた大人は電子レンジのスチーム機能を使って再加熱したので、それほど硬くはないが、なんとなくいつもの味ではなかった。あーあ、と悲しく思いながら茶碗を洗っていたら、炒めた玉ねぎのトレーを発見。入れてなかった?!冷やして忘れてた!! あああ~。次回はおチビさんに「こまったさん」の料理ブックを持ってきてもらおう。  大人用は焼きナスとトマトがついて、口直しになっていたが・・・(涙涙涙)。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半額お持ち帰り寿司

2022年09月10日 | Weblog

<夕食のメニュー>

生寿司、生抜き寿司

ゆでインゲンのクルミ味噌かけ

トマト

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする