<夕食のメニュー>
ニシンの刺身
ニシンの塩焼き
シソ巻き
野菜サラダ(トマト,キュウリ,レタス)
☆トノの友達が「刺身で食べてくれ、おいしいから」と小樽直送のニシンを持ってきてくれました。エッ?!ニシンを刺身で食べるの?食べたことないねえ、気味が悪いねえ。アニサキスが心配だよねえ。でも、せっかくだから、刺身に切ってみようか、、、と、料理は私に押し付けたトノ。身は柔らかいし,小骨は多いし、皮は厚くて剥ぐのがたいへん。なんとか1匹さばきましたが、どう? 美味しい 脂が多くて,ブリのトロを食べてるみたい,ブリよりマグロより、口あたりが穏やかで、美味。へぇ〜生まれて初めてだね。🧡 ☆塩焼きにしたニシンもすごい脂で魚焼き器から火は出るし,下の受け皿には油がいっぱいたまりました。そのせいか,焼けた魚はまっくろでも、身はふっくら,脂も適度に抜けて美味しかったです。活きがいいのね🧡 ☆私の友達からはシソの葉をもらいました。今度はレシピをちゃんと見ながら、小麦粉・油・スリゴマも入れて甘味噌タネを作り、葉の裏側を中にして巻き、サッと油で揚げてキッチンペーパーでついた油を拭き取りました。今日は成功^_^ イェーイ🧡 ☆脂ものばかりなのでサラダは野菜だけ、消化剤です🧡