養のコース 2回目終了しました。
最初は緊張しましたが、何だかとても楽しかったです。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
玄米ご飯とひじきれんこんと小豆南瓜でした。
小豆南瓜は
①あずきを洗って、昆布と水と一緒にさし水をしながら柔らかくなるまで煮る。
②南瓜を入れて柔らかくなるまで煮る。
③塩で味をつける。
ド簡単な食養料理です。弱った腎臓・脾臓をほっこり癒します。
特に小豆は利尿や便秘に効果を発揮します。
腎臓と小豆、形が似ているから、とよくいわれますが、なるほど、不思議ですね。
また、小豆は昆布だけで炊いて塩小豆にしたり、小豆葱にしたり、
体質によって作り分けてくださいね。
よねでした。
最初は緊張しましたが、何だかとても楽しかったです。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
玄米ご飯とひじきれんこんと小豆南瓜でした。
小豆南瓜は
①あずきを洗って、昆布と水と一緒にさし水をしながら柔らかくなるまで煮る。
②南瓜を入れて柔らかくなるまで煮る。
③塩で味をつける。
ド簡単な食養料理です。弱った腎臓・脾臓をほっこり癒します。
特に小豆は利尿や便秘に効果を発揮します。
腎臓と小豆、形が似ているから、とよくいわれますが、なるほど、不思議ですね。
また、小豆は昆布だけで炊いて塩小豆にしたり、小豆葱にしたり、
体質によって作り分けてくださいね。
