マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

満願寺農園のお野菜はおいし~い。

2005年11月18日 23時55分39秒 | 松見歯科診療所にようこそ
九州阿蘇の黒川温泉に近い満願寺脇園農園から今週の火曜日にお野菜がどっさり届きました。小松菜、菊菜、カツオ菜、小芋、菊花、葉付大根や葉月人参があり、我が家も買いました。小松菜の元気なこと!!美味しい事!!本日は野菜鍋ゆえいろいろな野菜が食べることが出来ました。スーパーにはない美味しさです。
脇園さんありがとうございます

リビング高松マクロビオティックお菓子教室

2005年11月18日 23時30分38秒 | マクロビオティックスイーツ 茶菓(ちゃか)
 今日は月に一度のタカリビマクロお菓子教室でした。メニューはフライパンで出来る簡単林檎のパンケーキと林檎の葛湯でした。茶菓のコースやお菓子教室では、必ずミニランチをつけます。まずは主食をしっかり食べて、おやつはその後にほんの少しだけ。九州阿蘇の脇園さんが経営する満願寺農園の美味しい大根の生き生き葉っぱを細かく切って、グルテンと炒めて丸中醤油の黒ラベルでしっかり味付けした「大根葉」を玄米ご飯に混ぜて作ったご飯と、人参と大根を蒸し煮しただけのグラッセ、白菜と人参のスープが本日のミニランチです。
  

メインの林檎のパンケーキは、ベーキングパウダーも重曹もイーストも使いませんからしっかり生地です。全粒粉1カップに小麦ふすま50gと山芋の粉5g、塩小1/2を良く混ぜ、水2/3を入れて切るようにさっくりと混ぜます。生地の硬さ調整で豆乳か林檎ジュース(勿論水でもOK)を25cc位足します。ここに林檎の角切り(1cm)200g、サツマイモの角切り(1cm)100g、細かく刻んだレーズン大1強、シナモンパウダー少々を入れ、またサックリと混ぜて3~4等分して白ごま油大1を引いたフライパンで両面蓋をしてこんがりと焼きます。焼きあがったパンケーキ2枚で林檎の蒸し煮をはさみ6等分から8等分対角線上に切り、豆腐のクリーム(かた木綿豆腐をしっかり湯がき水切りして、ブレンダーに白ごま油と豆乳とブランディとバニラエッセンスを各適量を入れて滑らかになるまでミキシング)をとろりとかけてミントを飾れば出来上がり!


林檎の葛湯は吉野葛3gを100ccの林檎ジュースに溶かし、1/8の林檎をすりおろし混ぜ、火にかけてとろとろになるまで練ると出来上がり。仕上げにシナモンパウダーをふると尚美味しいです。